Семейные классы: Как в Коломне обустраивают негосударственную школу в исторической усадьбе
Анастасия Лихачева
Выпускница и бывший преподаватель МГТУ имени Баумана, хранитель школы «Семейный класс. Коломна»
Переехала в Коломну с семьей после того, как супруга «почти одним днем» уволили с работы, что сильно изменило изначальный уклад семьи. В ковидный год их дочь должна была пойти в первый класс, но в обычную школу отдавать ребенка не хотелось, и тогда она задумалась об организации семейного обучения.
Суть формата в том, что семья сама берет ответственность за устройство и качество учебных процессов: либо буквально учит ребенка сама, либо нанимает репетиторов, либо составляет программу из онлайн-курсов. В России переход на семейную форму обучения из-за путаницы с домашней формой часто ассоциируются с тем, что у ребенка возникли непреодолимые проблемы, хотя на самом деле по закону родители могут забрать его из школы в любой момент и никакой повод для этого не нужен.

У Анастасии уже был педагогический опыт работы со школьниками: когда-то она занималась репетиторством и по дружбе помогала детям своих знакомых с математикой, а еще вела тренировки по айкидо примерно для того же возраста. Давать уроки дочери сама она не могла из-за отсутствия у нее необходимого авторитета учителя в глазах собственного ребенка, а репетитора девочка постепенно «брала в оборот» и саботировала занятия. Оставался вариант собрать небольшую группу — так, чтобы дети вдохновляли друг друга на обучение.
«Честное слово, я не собиралась создавать свою школу, а хотела найти подходящую и присоединиться. Но так как ничего не нашла, пожала плечами и решила действовать самостоятельно. Как шутили мои педагоги, бауманец выживет всюду!


Среди последователей моей идеи не было знакомых — я просто дала объявление в соцсетях и начала скрупулезно писать всем подряд из Коломны с идеей создания классов. Очень помог опыт зооволонтерства: когда-то я уже искала помощь в пристройстве, лечении животных, и с тех пор соцсети как инструмент стали мне понятны. Словом, работа была нудная и долгая, но тяжелой не казалась: просто каждый день по паре часов раскидываешь информацию о себе и отвечаешь на вопросы тех, кто откликнулся. Мне удалось "попасть" в парочку людей, кто учил детей на семейной форме и не хотел идти в обычную школу. Коломна — "маленький город", и информацию про меня распространило сарафанное радио. У каждого из откликнувшихся были свои причины выбрать семейное образование», — делится Анастасия.
Так она нашла в Коломне несколько единомышленников — в основном они сами уже выбрали семейную форму обучения, но нуждались во взгляде на программу со стороны и хотели снять с себя часть ответственности. В марте 2020 года Анастасия сделала собрание с участием более 30 семей и выступила с идеей собрать детей в мини-классы. По ее мнению, такой индивидуальный подвижный подход к учебе формирует устойчивую личность, которая умеет существовать в коллективе и способна высказать свое мнение уже в раннем возрасте.
Как «Семейные классы» задали тренд на новую форму обучения

«Семейные классы» запустились, когда коронавирусные ограничения еще действовали, но собираться маленькими группами уже разрешали. Первый, второй и третий классы открыли одновременно, что в какой-то степени позволило проекту удержаться на плаву, ведь от всех исходила поддержка. В каждом классе было максимум семь детей.

Анастасия считает, что чем больше внимания взрослый уделяет ребенку, тем более адекватно он себя ведет:
«Дети в какой-то степени провокаторы, но должны попробовать разные вариации поведения. Чем больше взрослых на группу детей, тем больше вероятности, что мы направим взаимодействие в более правильное русло.

Современные дети не сидят смирно и более свободолюбивы — удержать их в определенном учебном процессе, как в советской школе, невозможно. Надо менять всю структуру и делать классы малокомплектными, а у нас в общеобразовательных школах наоборот — классы становятся все крупнее. За счет меньшего количества детей в своей школе мы создаем уют».
Обучение в «Семейных классах» требует денежных взносов: в первом классе, например, оно стоит 9 800 рублей, а в шестом классе — 15 000 рублей, потому что увеличивается количество уроков. Сумма рассчитана практически впритык исходя из почасовой оплаты работы педагогов, аренды помещения и оплаты коммунальных услуг с учетом трат на развитие школы: закупку мебели и методических материалов.

Первую программу воодушевленная основательница проекта собрала по референсам из других мини-школ и частных учебных заведений, причем стремилась включить сразу все лучшее на ее взгляд. Большая творческая нагрузка легла на плечи приглашенных преподавателей. О финансовых рисках школы-эксперимента она тогда еще не думала — казалось, идея понравится всем и ученики останутся в «Семейном классе» до самого выпускного. В реальности же родители не очень охотно решались попробовать что-то настолько новое. Еще бы, ведь на кону будущее твоих детей! Особо тревожные снова и снова сравнивали «Семейные классы» с обычной школой и указывали, что там проходят в тот или иной момент. В итоге обучение решили максимально «подбить» под Федеральные государственные образовательные стандарты, тем не менее включая опыт советской системы и применяя инновационные подходы частных учебных заведений. До появления «Семейных классов» в Коломне существовал немного похожий проект «Классические беседы» — кое-какие наработки переняты в том числе у них.
«Наша самая большая фишка в том, что мы состоим с детьми не в паритетных, но адекватных отношениях: учитель главный, потому что ответственный за будущее. Другая красивая деталь — на уроках у нас нет правила отвечать по поднятию руки. Наш формат похож на совещание: ученик должен найти момент, когда учитель замолчал и когда он не мешает своим одноклассникам. Если чувствуем, что ребенок что-то упускает и его нужно взбодрить, пообщаться с ним, то просим ответить персонально — соответственно, других в этот момент просим молчать. Однако дети чаще всего с нетерпением ждут возможность возобновить общение», — рассказывает Анастасия.
Позже в городе появились другие аналогичные школы. Анастасия связывает это с тем, что информация о «Семейных классах» открыта и она сама честно и подробно рассказывает о школе каждому желающему. Если родитель сам по себе инициативен, то может делать все по готовой схеме. Так и случилось: с опыта, как законно сделать миниатюрное семейное учебное заведение без лицензии и аккредитации, сняли копию.

Когда образовалась первая такая организация, Анастасия огорчилась и ощутила ревность, смешанную со страхом за будущее своей организации. Хотя «Семейные классы» действительно максимально открыты, не каждый родитель решался перевести на новую форму обучения своих детей, из-за чего второй год проекта снова получился напряженным. Низкая стоимость обучения вышла боком: она рассчитывалась из желания просто покрыть сумму, необходимую для существования, и если хотя бы один родитель отказывался продолжать обучение своего ребенка, экономика проекта пошатывалась.
«Мне пришлось осознать, что люди могут быть недовольны ситуацией, но не делать шаг к изменениям, даже если кто-то им будет помогать. Первоначально многие родители не решаются перейти, поскольку обычная школа понятна: в ней может что-то не нравиться, зато все стабильно. А тут — хлоп! — и что-то новое. И неизвестность, и необходимость за это платить, и непонимание, не будет ли хуже. Преодолеть страхи — самое трудное. Но с набором критической массы последователей становиться все проще получать отклик в сердцах людей. Сарафанное радио сейчас работает исправно.


В России термин «семейный класс» уже становится нарицательным. Все структуры такого рода имеют свой уклад, что позволяет семье выбрать близкие взгляды на развитие интеллекта и способностей ребенка. Маленькое сообщество более мобильно — оно может достаточно быстро отвечать взаимностью на новые методы и методики, улучшающие процесс. Даже родитель может привнести свой вклад».
Почему учиться в началке два-три раза в неделю — это нормально

С первого дня в «Семейных классах» преподавали только «профильники» — у узких специалистов больше возможности заинтересовать детей и привить им реальную тягу к знаниям, поскольку они действительно горят своим направлением.

Сейчас в школе 12 преподавателей. Четверо одновременно являются родителями учеников, в их числе сама Анастасия. Она дает уроки математики, а в первый год полностью вела административную деятельность, занималась пиаром и соцсетями и даже исполняла роль уборщицы. Остальные родители включаются в процесс на внеклассных мероприятиях: ходят с детьми в музеи, отправляются в походы и посещают мастер-классы.
«Я хотела сохранить некую семейность, в то же время облегчить родителю жизнь. Временами прошу прийти на "дежурства", чтобы родители могли общаться друг с другом, видеть атмосферу в классе и узнавать детей, с которыми общается их ребенок. Я считаю, здесь кроется большая философия: благодаря такой возможности в случае конфликта родитель сможет грамотно подсказать ребенку, как себя вести — ведь обычно мы опираемся на свой опыт, а у детей он может быть совсем другой», — говорит Анастасия.
Уроки построены так, чтобы не перегружать детей. Их количество исходит из идеи высвободить время для занятий, не связанных со школой, поэтому в младших классах дети учатся два-три дня в неделю, в средних — четыре. После занятий дети получают объемное домашнее задание, сравнимое с заданиями в среднестатистической гимназии или в лицее, но в несколько облегченной форме. Физкультуры в программе нет намеренно — по мнению Анастасии, каждый ребенок должен заниматься только теми видами физической активности, которые ему действительно нравятся.

Каждый год школа растет на один класс, и сейчас их шесть. За старшими следят особенно, так как своими учебными достижениями они показывают эффективность подачи материала. При необходимости в классах младше программу корректируют, чтобы приблизиться к идеалу.

Хотя все преподаватели имеют опыт подготовки школьников к ОГЭ и ЕГЭ, Анастасия опасается, что к выпускным классам ряды учеников сократятся. В первую очередь такой риск связан с неминуемым увеличением количества уроков и, соответственно, стоимости обучения в «Семейных классах», так как она рассчитывается исходя из почасовой оплаты учителей и ориентируется на рынок репетиторов.
Новоселье в исторической усадьбе

До недавнего времени «Семейные классы» существовали в частных съемных помещениях и часто переезжали с места на место — были даже периоды, когда школа жила на два дома. Наконец, летом 2023 года городская администрация сдала в аренду здание — усадьбу Сумакова XIX века, где когда-то находился Александро-Мариинский дом призрения и воспитания детей беднейших граждан Коломны и жителей уезда. Вообще, заполучить именно дом с историей Анастасия не стремилась — он просто подошел по параметрам. А еще оказалось, что в советские годы там тоже была школа, куда ходили бабушки и дедушки учеников «Семейных классов».

Усадьбу передали в откровенно плачевном состоянии — хорошо в ней сохранились разве что стены и была новая крыша. Ремонт решили делать не только своими силами, но и открыли общегородской сбор «Мы строим школу!». По расчетам, полная подготовка здания требовала вложений на сумму более 5 млн рублей.
В ремонте принимали участие семья Анастасии, неравнодушные горожане, ученики и их родители — все трудились на благотворительной основе. Плату за труд получал один квалифицированный специалист, без которого отдельные виды работ были бы невыполнимы, и несколько помогающих студентов. За пару месяцев совместных усилий в здании обновили перегородки, проложили инженерные сети, систему водоснабжения, провели электричество, установили сантехнику, выполнили косметический ремонт помещений и наполнили их необходимой мебелью. В готовых классах уже занимаются дети.

К городской администрации за финансовой помощью не обращаются, потому что над бюджетом установлен очень строгий контроль, и куда проще попытаться собирать средства самостоятельно.
Чтобы хотя бы немного восполнить дыру в бюджете, в октябре Анастасия с родителями организовала «Семейную ярмарку», где ученики продавали книги из своих коллекций; игрушки, сувениры и украшения, сделанные своими руками; домашнюю выпечку; фрукты, овощи и цветы с садов и огородов. Некоторые участники отдавали школе всю свою выручку — в сумме получилось 31 502 рубля, и уже в день ярмарки деньги вложили в покупку новой двери.

В данный момент самая большая трудность у школы связана с отоплением: провести газ очень дорого. Собрать сумму трудно еще и потому, что все свободные деньги будут уходить на вынужденное временное отопление классов электрическими конвекторами и тепловыми пушками. Пока ремонт сделан не во всем здании, но уже дошла очередь до первого этажа. Работы там даже больше, поэтому школа постоянно нуждается в материалах для ремонта, оборудовании и «свободных руках».

Задачи проекта на ближайший год — подготовить хотя бы один класс для нового набора детей; отремонтировать раздевалку; обустроить химическую и физическую лабораторию для будущего седьмого класса, закупить ноутбуки в компьютерный класс, приобрести три телевизора для уроков истории, английского и биологии. Свободных денег на это пока что нет, но можно помочь развитию «Семейных классов», поучаствовав в сборах.
«Мы понимаем, что можем, но стремимся к большему. Нам хочется пробудить в детях собственное желание учиться, чтобы они получали наслаждение от процесса и достигали устойчивых результатов, а для этого необходимо сильно менять ФГОСы. Мне кажется, достичь желания учиться мы можем только совокупностью факторов. Один из них, а именно заинтересованность учителей и родителей в качестве обучения, у нас есть. Но другие факторы, в частности методическая база и образовательная программа, требуют мощной и глубокой проработки. Все-таки мы сходимся во мнении, что некоторые требования ФГОСов не соответствуют мышлению ребенка: что-то нужно преподать позже, что-то можно раньше, и перераспределяя нагрузку, обучение можно организовать эффективнее», — заключает Анастасия.
Если вы хотите поддержать школу «Семейный класс. Коломна», то можете перевести любую комфортную сумму в качестве доната по ссылке: https://www.tinkoff.ru/cf/9YHhQfgUGMu
Медиапроект «Городские интонации» в этом сезоне реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
По всем вопросам вы можете обратиться:
press@urbanrenovation.ru