Как студенты-архитекторы из Казани делают собственное урбан-медиа «Сетка»
«Сетка» — это молодежное микромедиа об урбанистике и архитектуре, которое появилось на базе мессенджера Telegram в 2022 году. Его основали студенты-градостроители из Казанского государственного архитектурно-строительного университета для того, чтобы воссоздать профильное сообщество и создать плацдарм для начинающих специалистов, которые пока делают проекты только в рамках учебных курсов.
Казалось бы, в Казани с такими сообществами должно быть все отлично, ведь столица Татарстана известна своими объектами, созданными в консорциумах, далеко за пределами региона. Но не все так просто.
«Может быть, это звучит громко, но есть впечатление, что в Казани сплоченного архитектурного сообщества и вовсе никогда существовало: есть отдельно студенты, отдельно архитектурные бюро, отдельно проектные институты и другие структуры. И когда мы задумывали "Сетку", одной из наших целей стало обнаружение связей и налаживание коммуникации. Прежде всего, чтобы студенты, будучи в замкнутыми в стенах университета, хотя бы понимали, как обстоят дела в профессиональном поле

Мы сами много раз ездили по разным форумам и активно участвовали в других тематических мероприятиях, но, например, не знали, как искать работу или хотя бы место для практики. Существующие бюро как будто почти не заявляют о себе либо не готовы принимать студентов. У самих студентов активность достаточно низкая: хотя они делают хорошие работы, никто из них не идет дальше и не знает о тех же стажировках и профессиональных конкурсах», — рассказывает основательница проекта Евгения Никитина.
В костяк «Сетки» входит пять человек, а кроме них есть большая команда энтузиастов из разных городов, которые присоединились постепенно. И спустя год с основания канал действует еще и как молодежное СМИ, где редакция делает акцент на контенте об урбанистике, архитектуре и градостроительстве. На канале есть несколько рубрик: это и карточки для тех, кто хочет разобраться в терминологии, и вдохновляющие истории об авторах знаковых проектов, и подробные разборы феноменов или отражение новостей. И, конечно, редакция немало рассказывает о важных для индустрии событиях в регионе, а некоторые из них устраивает сама. Например, «Сетка» проводила лекцию «Чем живут и как развиваются малые города?», делала авторский чек-лист по портфолио и устраивала портфолио-ревью с Институтом Генплана Москвы и с архитектором и блогером Леной Пудовой. Помимо этого у «Сетки» каждый месяц проходят онлайн-дискуссии собственного книжного урбан-клуба с разбором профессиональной литературы на разные темы — от истории архитектуры до современных подходов к планированию городов. Таким образом команда надеется сократить «событийную пропасть» между Казанью и центром, где публичных качественных ивентов для обмена опытом между начинающими и профессионалами больше и проходят они чаще.
«Успехи "Сетки" заметны уже сейчас: пересекаясь с людьми на различных мероприятиях, все чаще мы слышим, что они увидели анонс именно у нас и решили отправить заявку. Очень приятно, что часто это и младшие курсы, второй-третий, которые готовы перенимать опыт и получать новые знания», — добавляет Евгения.
Поддерживать архитектурное сообщество в Татарстане сейчас помогают Институт развития города Казани, Дирекция парков и скверов, бюро «Архдесант», «Аксиом», Miriada group и Институт развития городов РТ — вместе с последними «Сетка» проводила архи-экскурсию. Все они легко идут на контакт с учащимися, но все это — про общественных пространства и государственные проекты. А вот попасть в команду других бюро, по словам Евгении, гораздо труднее. Ей кажется, это несколько тормозит образование, ведь широкий обмен мог бы пойти на пользу как коммерческим компаниям с сильным кадровым голодом, так и тем, кто делает первые шаги в профессии.
«Попав на стажировку, некоторые ребята жаловались, что кураторы на местах относятся к ним равнодушно. Это хорошо для тех, кто ничего не хочет делать на практике, но для тех, кто искренне хочет учиться, ужасно. В то же время студентов без "корочки" на работу берут редко — и это повсеместная проблема, которая отчасти и привела нас к мероприятию "Что делать".

В его рамках мы взаимодействовали с несколькими бюро: к нам приходили и архитекторы оттуда, и даже главный архитектор Казани Ильсияр Мисхатовна Тухватуллина. Они рассказывали, какие возможности есть, и приглашали ребят на летнюю практику. Здорово, что такие крупные организации верят в сильных студентов и дают им шанс раскрыться», — говорит Евгения.
Собственная программа у «Сетки» еще только зарождается, потому что для команды это экспериментальное направление работы. Но уже от проведенных событий виден эффект — многие начинающие специалисты смогли узнать, чем занимаются городские команды, фонды и институты, с какими запросами к ним обращаться и где осознанно продолжить профессиональный путь.
В планах «Сетки» на будущий год — организовать большой всероссийский воркшоп, молодежный градостроительный квиз, цикл лекций и авторский практикум по портфолио, где участники будут в течение четырех недель создавать либо обновлять свои проекты, что позволит им повысить шансы на трудоустройство. Первый поток практикума стартует в феврале 2024 года.

Событийная программа выйдет за пределы вуза — в том числе потому, что основатели проекта будут выпускаться из университета. Недавно команда впервые выиграла грант на развитие и это поможет им выстроить автономию. Средства собираются потратить на создание собственного сайта и разработку информационной базы для студентов.
Медиапроект «Городские интонации» в этом сезоне реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
По всем вопросам вы можете обратиться:
press@urbanrenovation.ru