«Делай город»: Как жители Омска благоустраивают среду своими руками
В рейтинге качества городской среды Омск занимает последнее место среди российских городов-миллионников, и одними действиями властей быстро ситуацию не исправить. Поэтому основатель местной IT-компании решил взять дело в свои руки и предложил горожанам и бизнесу удобный механизм для благоустройства среды собственными силами.

Так в 2022 году родился проект «Делай город», который помогает омичам преобразовывать общественные пространства, оставаясь в правовом поле.
Из IT в меценаты

Идея платформы «Делай город» принадлежит Алексею Дудареву — генеральному директору омской компании Gems, которая разрабатывает системы управления территориями. По работе Алексей постоянно взаимодействовал с администрациями регионов России, и в 2022 году задумался о том, как помочь горожанам внести личный вклад в развитие среды. Эта мысль вылилась в создание интерактивной платформы, где каждый житель Омска может взяться за благоустройство приглянувшегося участка, не нарушая законы.

Разыскать и объединить все стороны процесса — от волонтеров до спонсоров — помогает небольшая команда.

  • Директор Андрей Бем — отвечает за существование организации, подготовку официальных писем в разные структуры, координацию деятельности и реализации проекта;

  • PR-менеджер Полина Лучинская — обеспечивает внешние коммуникации проекта в соцсетях и продвигает его идеи через медиа и инфлюенсеров;

  • Инженер по благоустройству Евгений Гребенщиков — формирует базу лучших практик благоустройства, консультирует инициаторов по техническим вопросам и принимает работы подрядчиков.
У всех них уже есть экспертиза в области развития городской среды и опыт работы с государством в социальных проектах. Например, Андрей был главой управления молодежной политики в Правительстве Омской области, а Евгений участвовал в возведении олимпийских объектов в Сочи и океанариума во Владивостоке. И хотя команда совсем маленькая, ее компетенции позволили проекту оформить свою базу знаний.
Проблемы горожан

Нельзя сказать, что прежде жителям совсем не приходило в голову что-то поменять. Бывало, омичи искреннее вкладывали силы на преображение небольшой территории, исходя из своих представлений о прекрасном, но, так как они работали без согласования с властями, их действия признавали незаконными. Как бы ни было обидно, администрация в этой ситуации оказывалась права, и мотивация заниматься благоустройством у омичей падала.

В первую очередь «Делай город» решил построить мостик между государством и гражданами, поэтому основной задачей на старте для команды стало объяснение процессов согласования проектов. Параллельно горожан учили находить деньги на свои идеи, пользуясь поддержкой администрации и грантовыми программами.
«Согласование проекта — достаточно долгая процедура, особенно если у инициатора нет команды, которая бы подсказывала, какие документы и в какой именно кабинет необходимо отнести. Поэтому людям проще реализовать проект, не получая никаких разрешительных документов и просто по возможности привести место в порядок. Нам же хотелось, чтобы все процедуры были легальными, и ситуации, когда человек вложил в территорию время, силы и деньги в территорию, а его действия признавали незаконными, минимизировались», — рассказывает Андрей.
На сайте «Делай город» омичам предлагают несколько ролей: они могут создавать проекты инициативного благоустройства или вступать в их команды, заявить о себе как подрядчике или же оценивать предложенные идеи. Например, если у горожанина появилось желание изменить пространство самому, ему предоставляют базовую анкету с объяснением нынешнего состояния пространства и перспективах задумки, а затем заявка проходит модерацию.

При необходимости команда проекта редактирует текст и начинает искать способы помочь в реализации. Первым делом смотрят на то, кому принадлежит земля. Если она относится к придомовой территории, привлечение средств через городские программы недоступно, и тогда инициатору предлагают рассмотреть грантовую поддержку или организовать сбор с жильцов. С не размежеванными и городскими территориями дела обстоят проще.
«С каждым инициатором мы индивидуально проговариваем, как можно было бы реализовать проект, и подсказываем самый подходящий способ. Готов ли человек пойти по предложенному пути, он уже решает сам. Возможно, он выберет свой порядок действий и реализует все так, как видит.

Иногда, когда у проекта для начала работ не хватает совсем немного денег, мы вкладываем свои финансы. Либо же проводим мероприятие в поддержку, если объект находится в центре города или имеет культовое значение для Омска, — объясняет Андрей, — Из последнего в мае мы проводили благотворительную игру в формате “Что? Где? Когда?” в поддержку восстановления популярного городского фонтана “Крокодил и лягушки”».
Островок посреди Сибири и советские фонари

За 20 месяцев на платформе разместили 87 разных проектов: это и восстановление футбольного поля, и строительство скейт-дрома, и роспись стены жилого дома. 18 из них уже успели реализовать.

Первым опытом для команды стало обновление маленького пустыря на перекрестке в центральном районе Омска. На открытом грунте постоянно парковались автомобили и разносили грязь и пыль по всей округе, что совсем не красило центр города, поэтому инициатор решил вернуть землю пешеходам, создав комфортный островок для отдыха с дорожками, лавочками и зелеными насаждениями. Этот кейс стал пробным и позволил выяснить, каково полностью пройти официальную процедуру согласования с администрацией города. В итоге от оформления идеи до передачи готовой территории на баланс города прошло полтора года.
«Процессы действительно происходят долго. Только чтобы оставаться в правовом поле, нашей команде из трех человек потребовалось 159 рабочих дней. Если перевести их в календарные, получится достаточно внушительный срок. Надо понимать, что это время ушло лишь на получение всех необходимых разрешений, то есть перейти напрямую в благоустройство даже не было возможности», — объясняет Андрей.
Создание «Островка» профинансировала компания Алексея Дударева — на него в общей сложности потратили 1 288 974, 34 рубля. Уже на следующих проектах команда тестировала другие способы привлечь финансирование: так, на обновление городской набережной с помощью инструментов инициативного бюджетирования привлекли 6 191 001 рубль, а на создание воркаут-площадки в одном из отдаленных районов помогли выиграть грант.

Любимый кейс «Делай город» — восстановление семи советских фонарей на здании Омского педагогического университета по инициативе архитектора Георгия Пашнина. Их изготовили примерно в 1961 году, и последние 40 лет приборы не работали, а два из них вовсе утратились. В поисках помогали местные сообщества: краеведы выяснили нужную модель, а историк Алексей Сорокин, лепщик-реставратор Игорь Коновалов, блогер Игорь Федоров и эксперт по электрике Кирилл Зубрин вызвались ее найти. Общими усилиями недостающие фонари обнаружили — первый выкупили с территории депо, а второй позаимствовали у местного научно-исследовательского института.
«Этот проект мы реализовали с помощью краудфандинга: собирали деньги среди жителей города, проводили благотворительные экскурсии об истории появления уличного освещения в Омске и игру “Что? Где? Когда?” со взносами знатоков в пользу восстановления раритетных советских фонарей. Общими усилиями сумма достигла 123 000 рублей. В работу вовлекались очень много людей: и волонтеры, и неравнодушные омские блогеры, и СМИ, — поэтому проект стал для нас знаковым», — вспоминает Андрей.
Консультации предпринимателей

По большей части «Делай город» существует на деньги учредителя — Алексея. Он сам финансирует существование платформы, оплачивает аренду офиса и платит команде зарплаты. Это позволяет проекту работать стабильно. Тем не менее, команда пробует обретать финансовую независимость и оказывать профильные консультационные услуги в коммерческом секторе. Сейчас она помогает компании, которая задумала благоустроить одну из городских территорий: занимается документами, ищет информацию, предлагает подрядчиков и берет на себя полную организационную нагрузку.

Конечно, денег за работу не хватит на обеспечение проекта «Делай город», и все же это большой шаг к привлечению новых ресурсов. При этом вариант сделать участие в платформе платным даже не рассматривается.
«Большая часть людей на платформе — простые жители, которые хотят изменить среду и не знают, как это сделать. Мы всегда говорим им, что придется тратиться: на составление локально-сметного расчета, создание рабочей документации, сопровождение проекта специалистами и далее. То есть жители сами находятся в поиске ресурсов, и если мы им скажем, что и за нашу консультационную работу необходимо заплатить, то проект просто-напросто будет не реализован», — объясняет Андрей.
Как помочь проекту

В планах у «Делай город» до конца этого года сделать так, чтобы инициатив на платформе стало вдвое больше — до 150, база исполнителей расширилась с 35 до 90 подрядчиков, а сумма инвестиций в проекты кратно выросла.
«За прошлый год с помощью грантов, фандрайзинга и инициативного бюджетирования на реализацию задумок на платформе мы привлекли 21 000 000 рублей. Хотелось бы с каждым годом только наращивать этот темп», — заключает директор проекта.
Помочь работе «Делай город» можно из любого города России, жертвуя комфортную сумму на работу организации или конкретный проект на платформе. Но большим вкладом будет и распространение информации о возможностях — ведь опыт Омска можно экстраполировать и на другие регионы
Медиапроект «Городские интонации» в этом сезоне реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
По всем вопросам вы можете обратиться:
press@urbanrenovation.ru