Фото на обложке: Екатерина Ивкова

Эко-инициатива в Спутнике: Как в маленьком посёлке Печенгского округа появился пункт приёма вторсырья
В последние годы всё больше россиян осознают значимость ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. В рамках этого тренда появляются проекты по раздельному сбору отходов, ведутся просветительские работы с населением и растёт число волонтёров, заботящихся об экологии.

В Печенгском округе есть своя яркая, энергичная экоактивистка, занимающаяся популяризацией сбора вторсырья. Благодаря своему неравнодушию Екатерина Ивкова в 2022 году получила грант от «Проектного офиса развития Арктики», что позволило ей установить контейнеры для раздельного сбора отходов в посёлке Спутник. Проект пользуется популярностью у местных жителей, которые регулярно сдают пластик, макулатуру, алюминиевые банки и батарейки. Мы поговорили с Екатериной и узнали, как она пришла к идее сбора вторсырья, что вдохновило девушку открыть свой пункт и почему тема сохранения экологии является для неё важной.
От заботы о ребёнке — к заботе о планете

Екатерина начала заниматься экоактивизмом, когда у неё родился первый ребёнок. Тогда она случайно наткнулась в интернете на статью, в которой говорилось о необходимости сортировать вторсырьё, особенно пластик. Она узнала, что он не перерабатывается полностью, распадается под воздействием различных факторов, а затем попадает в воздух, которым мы дышим. Информация произвела на неё сильное впечатление — она захотела разобраться в этом подробнее, самостоятельно стала изучать тему переработки отходов.
«В статье особое внимание уделялось теме того, что мы оставим после себя будущим поколениям. И эта мысль попала мне прямо в сердце. Я задумалась: действительно, что будет с природой через 30 лет, в каком состоянии будет экология, когда подрастут наши дети?».
Фото: Центр «Вторая школа»
Личный вклад в сохранение природы

Екатерина живёт в небольшом посёлке Спутник в Печенгском округе, где находится всего несколько домов. Несмотря на его крошечный размер, она и другие активные жители каждую весну и лето проводят субботники, собирают мусор, накопившийся за осень и зиму. При этом, отмечает девушка, бумажек, бутылок на улицах меньше не становится. Ей хочется привить любовь к посёлку другим людям. В идеале — научить каждого сдавать отходы на переработку, чтобы они не отправлялись на полигоны, а превращались во что-то полезное, получали вторую жизнь.

Сама Екатерина уже более пяти лет занимается сбором макулатуры и пластика. Она увозит вторсырье в компанию «ЭкоСистемаСервис», которая находится в Мурманске, в 131 км от Спутника.
«Когда я узнала об этом предприятии, то начала дома сортировать и собирать пластик, разобралась в его разновидностях и правильных способах сдачи. Муж помогал мне в этом деле изначально — он доставлял собранные отходы в Мурманск.

Несколько лет мы увозили только наш мусор. А спустя время, с появлением второго ребёнка, я начала принимать пластик, макулатуру прямо у себя дома, разместив объявление в поселковой группе. Несколько жителей откликнулись на моё предложение, приносили отходы. Я их сортировала и отправляла в “ЭкоСистемаСервис”».
Фото: Екатерина Ивкова
Открытие пункта сбора вторсырья в Спутнике

Параллельно Екатерина задумалась о приобретении контейнеров для батареек и пластиковых крышек. Она хотела поставить их в поселковых магазинах, чтобы люди могли зайти за покупками и сдать отходы.

Девушка начала искать на маркетплейсах контейнеры, но ей попадались только огромные баки, которые не подходили по размеру. Тогда она решила обзванивать организации, связанные с природосбережением Мурманской области, и случайно попала на команды из «Проектного офиса развития Арктики», «Пластик в дело».

Олеся Кужель и Елена Коренева, работающие в этих компаниях, поддержали инициативу Екатерины, предложили ей не на свои деньги купить контейнеры, а подать грантовую заявку.
«Мне помогли подготовить документы, и в итоге я получила финансирование на установку контейнеров от “Проектного офиса развития Арктики”. Сейчас мой пункт приёма находится в Спутнике, в здании, где расположены библиотека и школа искусств. Там есть отдельный уголок, в котором размещены баки, стенды, рассказывающие о разных видах вторсырья. Ещё в пространстве висят фотографии с разных субботников, проводимых в округе».
Девушка до сих пор поддерживает связь с Еленой Корнеевой: вместе они проводят квизы, организуют сбор пластика, который затем увозят на переработку.

Фото: Екатерина Ивкова

Поддержка близких в стремлении сохранить экологию

Семья Екатерины поддерживает инициативу по сбору вторсырья. Её сестра тоже начала собирать бутылки и батарейки. Папа также является активным участником процесса: он сохраняет бутылки из-под воды, коробки и приносит дочери. Дети и муж Екатерины полностью вовлечены в экологическую повестку. В их гараже есть отдельный мини-склад, где они копят вещи, чтобы позже сдать их в переработку.

Вся семья регулярно выходит на субботники: вместе они делают окружающую среду чище и лучше.

Но, пожалуй, самый яркий экопример для Екатерины — это бабушка.
«Я проводила у неё всё лето в деревне, наблюдала за бытом. Помню, что бабушка практически не оставляла отходов. Бумажки и тряпочки она сжигала, пакеты тогда ещё не были распространены, поэтому ими не пользовались.

Она хранила крупы и овощи в тряпочных мешочках, а остатки продуктов отдавала курам и уткам. В итоге, из отходов у неё оставался только металлолом, который периодически приезжали и забирали мужчины на грузовых машинах. Бутылки она сдавала в магазин, а на вырученные деньги брала продукты.

Я считаю такой образ жизни правильным. Это здорово, когда человек не оставляет после себя мусора, живёт в гармонии с природой и минимизирует отходы».
Волонтёрская сторона жизни Екатерины

Кроме популяризации темы раздельного сбора мусора, Екатерина занимается экоактивизмом, участвует в мероприятиях по сохранению природы Севера.

В этом году она провела первый арктический субботник в Лиинахамари — посёлке, где девушка провела детство. До этого подобные акции несколько раз проходили в Спутнике, а в этот раз Екатерина предложила включить в программу и Лиинахамари. Её идея была одобрена. Участие в уборке с удовольствием приняли активные жители посёлка, а также ученики местной школы, которые с энтузиазмом вышли на субботник.

Особо тёплые воспоминания у девушки сохранились от участия в «Волонтёрском кампусе» в Никеле, который уже четыре раза организовывал Центр «Вторая школа». Мероприятие направлено на очистку русла реки Колосйоки.

Екатерина вспоминает:
«Чтобы принять участие в нём, я взяла отпуск на работе. Две недели, которые мы с другими волонтёрами посвятили уборке реки от мусора, навсегда останутся со мной в сердце. Это был очень интересный опыт. В воде мы нашли невероятное количество отходов, которые, скорее всего, были выброшены туда много лет назад: покрышки, куски машин и даже холодильники. Во время мероприятия один из участников достал из реки довоенный кирпич — не прямоугольной формы, а квадратной, со штампом. А ещё одной девушке удалось отыскать старинную икону. Эти артефакты были переданы в музей.

Среди необычных находок была живая черепаха — как она попала в холодную воду, сколько там прожила — осталось для нас загадкой. Мы отдали её в заботливые руки, так что с ней всё хорошо».
Фото: Центр «Вторая школа»
Приняв участие в «Волонтёрском кампусе», Екатерина вдохновилась идеей очистки рек. Впоследствии она организовала подобное мероприятие в Спутнике — вместе с жителями очистила ручей, впадающий в Печенгский залив и далее в Баренцево море. Она была потрясена объёмом мусора, который удалось «выловить». Это событие ещё больше укрепило желание девушки развивать экологические инициативы в Печенгском округе.
«Женщина Севера» — место вдохновения и положительных эмоций

Ещё одна значимая часть жизни Екатерины — участие в клубе «Женщина Севера». Он существует с 2023 года, объединяет активных жительниц Печенгского округа. В нём каждая девушка находит поддержку, вдохновение и новые возможности для самореализации.
«Я состою в сообществе с самого его появления. Изначально я оказалась на женском форуме, где смогла пообщаться со множеством удивительных, творческих девушек. Я открыла для себя, что в нашем округе живёт много инициативных представительниц прекрасного пола, которые занимаются саморазвитием и увлекаются разнообразными хобби. Когда после форума возникла идея создать клуб, я сразу же решила присоединиться, осознав, что хочу находиться в этом окружении.

Позже мы с участницами ближе познакомились, добавились друг к другу в соцсети и стали узнавать, кто и чем занимается. Тогда стало понятно, что у нас собралась очень интересная и разноплановая команда.

Я узнала, что многие девушки самостоятельно сдают батарейки и бутылки в пункты приёма, тем самым делают свой вклад в сохранение природы».
В клубе Екатерину называют экоактивисткой, рассказывают другим о её деятельности, приводят в пример, когда говорят о сохранении родного края.

По словам девушки, поддержка от участниц клуба вдохновляет и мотивирует идти дальше. Благодаря отклику она понимает, что находится на верном пути.
Фото: Центр «Вторая школа»
Советы тем, кто хочет разделять мусор

Екатерина уверена, что каждый, кто хочет сохранить природу, должен начать с малого. Например, можно копить, а потом сдавать батарейки или пластиковые бутылки. Важно отказаться от полиэтиленовых пакетов и ходить в магазин со своей многоразовой сумкой, шопером или «авоськой». Также желательно не использовать маленькие пакеты, а заменить их на тканные мешочки для овощей и фруктов. Ещё один простой, но очень важный шаг — завести свою многоразовую чашку и наливать кофе или чай в неё, а не в одноразовую посуду. Именно эти небольшие действия не требуют усилий и могут быстро перерасти в полезную привычку.
«Постепенно к этому списку можно добавить что-то ещё. На самом деле процесс заботе об окружающей среде затягивает, и со временем превращается в естественную часть жизни. Я сама начинала менять отношение к заботе о планете с малого, а сейчас экопривычки плотно вошли в мою жизнь. Главное, помнить, что каждый маленький шаг, направленный на сохранение природы, ведёт к большим переменам в будущем» — заключает Екатерина.
По всем вопросам вы можете обратиться:
press@urbanrenovation.ru