Иркутский «Фасадник»: как команда активистов следит за обликом старого города
«Фасадник» — проект иркутских активистов по восстановлению старых домов. Они собирают заявки от местных жителей, организуют закупку материалов и инструментов, работают с архитекторами и документацией и организовывают бригады строителей, волонтеров и фотографов.

Проект существует с 2017 года, а его главные цели — помочь владельцам деревянных домов почувствовать ответственность за внешний вид города и сделать так, чтобы улицы выглядели опрятнее.
Как все начиналось

В Иркутске акция по окраске фасадов домов впервые проходила в 2012 году на Киевской улице. Она называлась «Красивым улицам – красивые дома», а организовали ее Агентство городского развития совместно с сообществом «Человек.i». И только спустя 5 лет, в 2017 году, Автономная Некоммерческая Организация «Иркутские кварталы» инициировала «Фасадник». За 7 лет волонтеры смогли восстановить фасады и заборы более 120 домов.

«Наша первая акция называлась "Красивым улицам — красивые дома", а мы были ее соорганизаторами от сообщества "Человек.i". То есть наш спонсор просто купил краску и позвал друзей и работяг: получилась такая пиар-акция. А потом мы самостоятельно провели эко-акцию: несколько месяцев готовились и в один день убрали 600 свалок из центра Иркутска. В мероприятии участвовало около 20 тысяч человек! Параллельно я работала в проекте "Иркутские кварталы", где мы тоже хотели вести какую-то классную деятельность, развивать территорию. Но большого политического или финансового ресурса у нас не было — только помощь от собственников, которые ведут деятельность на этой территории и около 50 домов-памятников, где много лет живут люди. Самостоятельно привести эти здания в порядок сложно, и мы решили помочь», — рассказывает Валентина Казимиренок — одна из основателей и руководитель проекта.

Благодаря кварталам сохранившейся исторической застройки, центр Иркутска был внесен в предварительный список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Местные жители не могут самостоятельно ремонтировать дома-памятники: работа с ними требует большого количества документации и согласований.

«Сначала мы хотели пойти путем "Том Сойер Феста" и даже поехали на обучение, но поняли, что для реализации чего-то подобного нам нужно около 20-50 лет. Это долгий и кропотливый труд, а времени у нас не было: хотелось предпринять что-то быстро. Тогда решили пойти по опыту эко-проекта: долго готовимся и делаем большую часть работы буквально за выходные. Нам разрешили обновить дома: счистить краску и положить сверху новую, а первыми партнерами и волонтерами стали местные предприниматели и горожане. После первого тестового дома акция разошлась на 10 домов и мы быстро поняли, что она просто не может существовать только в рамках "Иркутских кварталов". Сегодня это самостоятельная структура, а "Кварталы" являются уже не оператором проекта, а партнером. У "Фасадника" большая организационная работа, которая занимает несколько месяцев, а потом все весело и задорно красят дома», — рассказывает Валентина.

В 2018 году акция стала общегородской, а количество обновленных зданий выросло до 73.
Как все проходит?

Анна Желевич родилась и живет в Иркутске — она занимается дизайном интерьера и с 2017 года принимает участие в акции.

«Иркутск для меня — это про сочетание разностей, про деревянное зодчество и сибирское барокко, про людей. У Иркутска есть свой особый шарм. И, возможно, мы еще многое о нем не знаем. Например, только в этом году на лекции "Фасадника" нам рассказали, что Иркутск — один из немногих городов, в котором деревянная постройка сохранилась в исторических контурах улиц. Здесь есть целые кварталы со старинными домами — более 600 объектов культурного наследия!», — говорит Анна.

Изначально она отнеслась к акции немного скептически. «Каждый должен заниматься своим делом, и мне казалось, что вопрос фасадов решают архитекторы-реставраторы. Однако позже я посмотрела на это иначе: при всех сложностях и обстоятельствах, объединившись, мы можем сделать многое!», — рассказывает Анна.

В проекте есть особая специфика — «Фасадник» не реставрирует дома, а проводит ремонтные работы. Покраска начинается с того что архитектор делает зондажи (архитектурный зондаж — форма натурного исследования, выявляющая особенности структуры объекта — прим. ред.) на домах и пытается добраться до первоначального слоя краски. Потом на стене каждого дома закрепляют специальный паспорт, в котором указано, куда и какая краска наносится.

«Важно сказать, что мы не "причиняем добро", а делаем это с инициативы самих жильцов или неравнодушных жителей — в 95 процентах случаев через их заявки. Это важная объединяющая история — как-то раз мы обновляли дом, который вышли красить практически все его жители, около 30 человек. Они сказали, что впервые за 30 лет собрались сделать что-то вместе. Люди поучаствовали в "Фасаднике", а потом скинулись деньгами и обновили не только фасад, но и 3 других стороны. А еще поставили новые лавочки и заборчики на клумбах. Нам хочется, чтобы все дома делали так же», — замечает Анна.

Традиционно «Фасадник» проводят на выходных — акция длится 2 дня, а верхние этажи докрашивают строители. Во время проведения работ на площадке выступают музыканты, волонтеров бесплатно кормят, а участники рассказывают, что встречают на акциях своих родных, братьев или бывших сокурсников. В 2021 для детей участников организовали специальную детскую площадку, чтобы тоже занять их чем-то интересным. Так физическая окраска города превращается в настоящее мероприятие.

«Интересно, как развивалась техника безопасности: на первых "Фасадниках" люди смело лазили по лесам на 3 этаж, а на последних за нами следили и говорили: "Ай-ай-ай, кто там поет песни прямо на лесах?" Сейчас высотные работы перешли на профессионалов — они самостоятельно докрашивают верхние части зданий», — смеется Валентина.

В 2022 году в «Фасаднике» участвовало уже 250 волонтеров — за два дня они покрасили фасады у 13 домов. Люди очищали заборы, ставни, наличники и другие декоративные элементы от старой краски и красили их в соответствии с заранее подготовленной архитекторами «Сибирской лаборатории урбанистики» колористической схемой — ее согласовывали со Службой охраны памятников. Важные задачи акции — привить собственникам чувство ответственности за город, избежать фрагментарных закрашиваний и применения неподходящих друг другу материалов и сохранить элементы зданий, имеющих культурную ценность.
Бюджеты и партнеры

В среднем на один дом уходит около 50-100 тысяч — эти расходы идут в основном на материалы. «Фасадник» поддерживает около 50 партнеров, в числе которых Сбербанк, фонд Ильи Варламова «Внимание», иркутская городская администрация, фонд президентских грантов, «Додо Пицца» и «Леруа Мерлен». Средства на покупку материалов дают и местные предприниматели. А в 2022 году проект получил грантовую поддержку от Росмолодёжи.

«"Фасадник" — это про то, чтобы запустить некий импульс, дать горожанину задуматься о своей роли в жизни Иркутска. Потому что многие проекты находятся немного "в себе" и редко поддерживают друг друга. Мы стараемся показать, что эта интеграция и совместная работа важны — благодаря им получается достигать классных масштабов и благодаря этому чувству единения "Фасадник" так нужен», — считают девушки.
По всем вопросам вы можете обратиться:
press@urbanrenovation.ru