Кто возрождает заброшенную деревню в Карелии
Деревня Гафостров — историческое поселение в 40 км от финской границы. В 2010 году сюда впервые приехали московские туристы Константин Петров и Михаил Юрик. Вместе с единомышленниками они создали в Гафострове историко-этнографический центр, провели серию культурных мероприятий и заново отстроили старинную мельницу.

За 7 лет проект получил три президентских гранта общей суммой в 21 миллион рублей. Константин Петров рассказал о своем первом визите в Гафостров, сотрудничестве с музеем «Кижи» и культурном туризме.
Можно красиво написать, что мы решили вдохнуть жизнь в забытый уголок страны, но это общие слова. Мы просто делаем то, что нам нравится и стараемся делать это с пользой для окружающих.

Константин Петров
Руководитель проекта «Гафостров»
Деревня Гафостров (карел. Haukkasuari) находится в 480 км к северо-западу от Петрозаводска, в 75 км от районного центра Муезерский и в 16 км от села Реболы. Еще 30 лет назад здесь постоянно жили люди — пахали поля, держали скот и вели хозяйство. Сейчас деревня считается нежилой, хотя до недавнего времени здесь был прописан один человек — Сергей Федорович Поттоев, потомок древнего финского рода Pottonen.

В 2010 году в Гафостров впервые приехали москвичи Константин Петров и Михаил Юрик. Они несколько лет подряд занимались водным туризмом в Карелии.

«С 1999 года, будучи еще студентами, мы с товарищами начали ходить в походы — не было еще ни одного года, когда я не побывал в Карелии. Так и попали в Гафостров — наш товарищ, который живет в райцентре, спросил: "Хотите я покажу деревню, где жили мои предки?" И мы согласились. Нам сразу запомнился большой карельский дом — как старинные северные дома на Кижах» рассказывает Константин.

Тогда же Константин и его товарищ познакомились с двумя финнами. Один из них — Pertii Ranikko — оказался профессором Университета Восточной Финляндии. Они приезжали в Гафостров проводить этнографические исследования, собирать научный материал и фотографии — выяснилось, что деревня имеет статус исторического поселения.
Народные ремесла

Для зарождения проекта потребовалось еще 3-4 года: команда ездила в Гафостров, знакомилась с потомками местных жителей, поднимала архивы. В 2015 году Константин Петров и Михаил Юрик вместе с коллегами-единомышленниками организовали фонд «Траектория», а уже 12 июля 2016 года провели в Гафострове квест «Тропами Хауккасаари» (Haukkasaari — финское название деревни) и первый День деревни — традиционный праздник с песнями, играми, встречами и мастер-классами по традиционным ремеслам. В Муезерском районе, других районах Карелии и даже в других регионах России нашлись люди, которым это было интересно. Местные жители и Администрация Муезерского района активно помогали в организации праздника: в первый День деревни Гафостров принял более ста гостей, включая студентов ПетрГУ — они посещали Гафостров в рамках научно-исследовательской школы.

«
Мы начали думать, как привлечь деньги на восстановление традиционных построек Гафострова. К тому времени успели собрать информацию из архивов и старых фотографий, даже съездили к профессору Орфинскому из Петрозаводска» — рассказывает Константин.

В 2016 году про проект узнала Надежда Ляпсина — она астроном, аспирант в Специальной астрофизической обсерватории РАН, а также тьютор Астрофизической школы «Траектория» — другого большого проекта Фонда.
«Я сама из Петрозаводска и давно интересовалась этнографией и культурой региона. Поэтому в 2017 году впервые поехала в Гафостров как волонтер. Там уже шла стройка, постоянно был какой-то процесс, меня такие вещи очень вдохновляют», — говорит участница проекта, Надежда Ляпсина
В этот заезд организаторы снова планировали провести этнопраздник «День деревни» с хороводами и танцами в народных костюмах, экскурсией по историческим местам Гафострова и мастер-классами по традиционным ремеслам — тут Надежда предложила свою помощь. В детстве она ходила на школьные кружки по рукоделию: поэтому решила сплести с гостями праздника тесьму из ниток, что-то похожее на фенечку. В следующие годы появились мастер-классы по созданию традиционной карельской куклы и пояса.

«
Получалось медитативно: мы вместе садились на крыльце, рассказывали друг другу истории, показывали товарищам, как вышивать какие-то стежки и элементы», — вспоминает Надежда.

В 2018 году фонд выиграл первый грант на «Школу технологий Калевалы в деревне Гафостров». Каждый грантовый проект назывался по-разному: сначала была «Школа технологий Калевалы», потом «Дорогами Вяйнолы» и «Старинное ремесло Хауккашуари». Все они отличаются по содержанию, но похожи по структуре: есть заочная программа с онлайн-лекциями и мастер-классами (их выкладывают на YouTube-канале) и очная часть на территории деревни, где участники работают руками и познают традиционные технологии.
Как возрождали старинную мельницу

На проект повлияло сотрудничество с музеем Кижи — именно в Кижи в 1979 году вывезли местную ригу — так карелы называли амбар для сушки и обмолота зерна, и старинную мельницу 1886 года постройки — она имеет статус объекта культурного наследия. Благодаря соучастию главного хранителя музея Александра Любимцева команда «Гафострова» побывала на о. Кижи и смогла вживую познакомиться с ригой и мельницей — они были восстановлены в экспозиции «Северные Карелы» в 80-е годы. А в 2015 году администрация музея передала фонду «Траектория» всю реставрационную документацию.

В 2020 году, когда въезд Карелию был ограничен из-за пандемии, команда музея «Кижи» пригласила фонд «Траектория» в гости. На двухнедельном практикуме в Кижах команда сконструировала новое колесо механизма и внутренний вал мельницы, которые позже перевезли в Гафостров.

«Получить деньги на реставрацию довольно сложно. Есть замечательные проекты добровольцев, в частности большую работу ведут волонтеры фонда "Общее дело", но мы решили действовать через участие в грантовых конкурсах. В конкурсах Фонда президентских грантов мы участвовали в номинации "Сохранение исторической памяти" и получили грант на своего рода научно-образовательную и исследовательскую деятельность. То есть набрали участников и отправились в Гафостров, чтобы заняться изучением истории, этнографии и архитектуры деревни: слушали лекции, устраивали практикумы и только потом выезжали в деревню. Кто-то работал топорами, кто-то делал резьбу по дереву или изучал останки не сохранившихся строений, вел раскопки. А кто-то помогал нам, потому что для обслуживания такого проекта и группы людей двух организаторов совершенно недостаточно»,
— делится Константин.

Новая мельница почти готова — в этом году планируется установить жернова и настроить механизм для того, чтобы она смогла работать. В 2021 году в ее строительстве поучаствовал Илья Смирновс — студент-архитектор из Латвии.
На Гафостров я наткнулся совершенно случайно — просто нашел проект на сайте vsekonkursy.ru. Я поговорил с руководителем мастерской в вузе, попросил его написать рекомендательное письмо и получил приглашение. Когда я был маленьким, у папы был друг, который занимался деревообработкой. Мне было интересно, я с детства помнил работу с деревом. И вообще есть особенное теплое чувство при виде таких домов.

Илья Смирновс
Участник проекта «Гафостров»

Вместе с другим участником — Никитой, Илья по своей инициативе положил на мельницу крышу.

«
Не было никакого принуждения — только энтузиазм, желание самому все сделать. А если есть интерес, все трудности стираются. Когда мы поднимали вал будущей мельницы, собрались вообще все участники и мы общими усилиями затаскивали ее наверх», — вспоминает Илья.
Гранты и финансирование

В 2018, 2020, и 2021 году году проект получил три президентских гранта на 5,7 и 9 миллионов рублей. Пока проект существует только за счет них — у него нет устойчивого финансирования, а постоянная команда состоит только из Константина и Михаила. Менеджера приглашают в проект, когда «Гафостров» выигрывает грант, в котором заложена его зарплата.

«Есть много людей, которые были вовлечены в проект на разных этапах. Они часто приходят из участников и становятся нашими наставниками. Например, Юрий Сергеевич Рябинский — преподаватель в Орловском реставрационном техникуме — специалист по столярному ремеслу и резьбе. Он пришел в проект как участник, а потом мы познакомились и поняли, что это просто кладезь талантов. Юрий Сергеевич помогает нам изучать традиционную мебель, старинный плотницкий инструмент», — говорит Константин.На летнюю школу 2022 года подано уже 95 заявок, а осенью ожидается целая серия онлайн-мероприятий по этнографии, ремеслам и традиционной карельской архитектуре.«Можно красиво написать, что мы решили вдохнуть жизнь в забытый уголок страны, но это общие слова. Мы просто делаем то, что нам нравится и стараемся делать это с пользой для окружающих», — замечает Константин.

«Я думаю, что если правильно объяснять, рассказывать, заинтересовывать местных жителей и находить точки соприкосновения, сделать классный проект вполне реально. Главное чтобы люди видели, что они не забыты, что это место может быть раскрыто по-новому, и тогда им самим будет интересно. У меня был такой опыт — я ездил в Нижний Новгород и восхищался: "Смотрите, какое место! Смотрите, какое здание!" А местные ребята говорили, что и сами начинают смотреть на свой город по-новому», — говорит Илья.
По всем вопросам вы можете обратиться:
press@urbanrenovation.ru