Как возрождают старинный завод в Свердловской области
Железоделательный завод Турчаниновых-Соломирских — сердце производственной жизни города Сысерть. Здесь с 1731 года выплавляли чугун, производили якоря, пушки и ядра. Но в 90-х производство встало, территория превратилась в небезопасную «заброшку», а здания начали разрушаться.

Завод нуждался в преобразовании, и в 2018 году им заинтересовался тогда 32-летний предприниматель Ян Кожан. Вместе с Агентством Развития Сысерти они пообщались с активистами, опросили местное население и вовлекли волонтеров для расчистки территории.

Примерно 13 лет назад Ян стал путешествовать по Уралу и изучать архитектуру.
Я быстро понял, что у нас есть такая уникальная в мировом формате штука, как заводы. В свое время уральский завод был айфоном 18 века. У меня появилась идея возродить один из старинных заводов. Мне стало интересно посмотреть на развитие не с точки зрения конкретного бизнеса, а чего-то более глобального. Так возникло Агентство развития Сысерти. А завод логичным образом стал одним из ключевых направлений работы нашей команды

Ян Кожан
основатель Агентства Развития Сысерти
Четкого плана по восстановлению завода не было, поэтому команда агентства пригласила в Сысерть 30 архитекторов Ре-школы. Они провели исследования и попытались переосмыслить пространство — так появился проект креативного кластера, на реализацию которого понадобилось 1 680 000 000 рублей.
«Креатив — новое железо»

Собрать практически 2 миллиарда не представлялось возможным для маленького города. Поэтому Ян решил оживить завод в формате тактического урбанизма.

«Идея состояла в том, что мы никак не трогаем здание. Только приводим в порядок территорию и создаем временную инфраструктуру» — рассказывает Иван Губанов, фандрайзер Агентства.

Участники волонтерского лагеря все лето собирали сцены и коворкинги, красили скамейки и укладывали газон. На следующий год они вернулись с идеями инсталляций и перформансов: в июне и июле 2021 года на заводе прошел Ural Creative Camp — творческий лагерь по созданию креативных продуктов. Первый UCC включал в себя цеха контента, продукта, дизайна и «дерева» — для тех, кто хочет создавать что-то своими руками.
Тогда же появилась идея выездного офиса — удаленным сотрудникам предложили поработать прямо на заводе. Сысерть посетила команда екатеринбургского портала «Моменты» — журналисты занимались йогой, ходили на экскурсии, обедали на местном фуд-корте и катались на сапах.

Летом 2020 года к проекту присоединились художники Алина и Степа Айфо. Друзья Агентства сделали на одном из старых зданий яркий мурал, который плохо пережил зиму: уже через год краска облупилась и облезла. Но Алина и Степа нарисовали новый и открыли на заводе целую арт-резиденцию. Художники жили в палатках, ходили на экскурсии и в архивы, творили, а вечером обсуждали свои идеи у костра.
Любой проект считается хорошим, если в него кто-то вовлекся — народ, организации, волонтеры, а Агентство Развития Сысерти — это цемент, который склеивает разных людей вместе. Мы мыслим себя неким медиатором, который соединяет общество, бизнес, власть

Иван Губанов
фандрайзер Агентства Развития Сысерти
Команда Агентства начиналась с Яна Кожана и постепенно росла. На сегодня она состоит из шести человек: основатель Ян Кожан, креативный директор Илья Орлов-Бунин, фандрайзер Иван Губанов, руководитель управляющей компании Ольга Козлова, директор Ural Creative Camp Ксения Дорогова и менеджер проектов Анастасия Майфат. Сезонно к проекту подключается еще больше молодых людей — администраторы площадок, разнорабочие, ивент-менеджеры и координаторы.


Гранты, субсидии и новый ТИЦ

В 2017 году в Сысерти появился новый мэр Дмитрий Нисковских, который заинтересовался благоустройством территории.

Команда Агентства помогла муниципалитету получить субсидию в 2,5 млн — на развитие инфраструктуры для туризма. Тратить эти средства на капитальное строительство нельзя, но можно организовывать туристско-информационные киоски (ТИЦы).

«На эти деньги можно сделать некрасивую будку или туалет, но мы хотели большего. Пообщались с администрацией, попросили помочь друзей-бизнесменов. Немного снизили стоимость проекта — смогли пояснить архитектору, что рядом будет территория завода, она запустится как креативный кластер», — рассказывает Иван.

Команда Агентства решила подойти к проекту творчески: собрали еще 4,5 млн рублей и дополнили ТИЦ небольшой кофейней. Так в центре города появился настоящий информационно-туристический центр, ставший центром притяжения для городского сообщества.

В 2021 и 2022 году Агентство Развития Сысерти получило 2 президентских гранта размером 6 и 9 млн рублей — эти средства направят на организацию новых культурных инициатив и развитие креативного кластера.

В планах сейчас — восстановление и благоустройство завода. В этом помогает фонд Ильи Варламова «Внимание» — сейчас он собирает 470 000 на исследование здания для дальнейшей реконструкции крыши.

Также Ян и команда ждут результатов гранта «Индустриальный эксперимент» от фонда Потанина — полученные средства могут пойти на капитальное строительство.

«Есть постоянные расходы на команду, с которыми нам помогают спонсоры. Плюс предпринимательская деятельность, — мы берем деньги за вход на некоторые мероприятия, получаем процент с продаж фудкорта. Иногда команда Агентства оказывает консалтинговые услуги для других организаций» — говорит фандрайзер Агентства Иван Губанов.
Что будет после

В 2022 году «Лето на заводе» продлится до зимы — на территории появилось первое здание, которое может работать круглогодично.

А команда Агентства Развития Сысерти займется благоустройством школьного двора для детей с ОВЗ. С этой просьбой к нему обратилась администрация местной школы. В Сысерть приедут 3 архитектора-волонтера из Москвы, еще 3 будут работать удаленно.

Реализовывать проект планируют с привлечением инвесторов — так город становится новым местом для ведения экономической деятельности.

«Мы хотим переворачивать мышление людей, вселять веру в их собственные силы. Чтобы традиционное российское "Плюнь, тут ничего не поделать" превратить во "Все возможно". Инструментов развития и поддержки очень много, просто ими надо учиться пользоваться», — говорит Иван.
По всем вопросам вы можете обратиться:
press@urbanrenovation.ru