Своими силами: этапы создания «Маяка»
Рабочая группа проекта — всего 14 человек, среди которых студенты, предприниматели, самозанятые, многодетные мамы. Для создания пространства сняли в аренду пустующее здание. Уже больше года команда «Маяка» делает все, чтобы в городе было интересно жить.
«Мысль создать "третье место" для горожан появилась у нас с единомышленницей Тамарой Калининой. Мы время от времени совместно организовывали локальные инициативы и проекты. Сначала возникла потребность оформить юридическую форму. Так появилось АНО "Время провинции"», — рассказывает Андрей Иванов.
«Потом оказалось, что нам банально негде собираться. Сначала ютились в кафе и на работе друг у друга. В итоге идею культурного пространства на основе наших хотелок помог оформить урбанист и философ Святослав Мурунов», — рассказывает Андрей.
«Маяк» существует на личные средства рабочей группы, пожертвования горожан и на процент от приносящей доход деятельности. Кроме того, часть внутренних проектов реализуется за счет грантов. «Оценить объем потраченных средств даже не возьмусь. Большие вложения были на этапе ремонта, который до сих пор продолжается в ряде помещений. Только на "коммуналку" уходит порядка 30 тысяч рублей ежемесячно», – делится Иванов.
По словам Андрея, с администрацией Касимова было найдено понимание касательно того, как сотрудничать и быть друг другу полезными. В основном команда «Маяка» обращается к местным властям за содействием на массовых мероприятиях. Также почти у каждого члена рабочей группы есть проект внутри «Маяка».