Арт-фестиваль во дворе: как жители Казани объединились вокруг идеи
В 2021 году двор в центре Казани на улице Подлужная, д.40 и Толстого, д.18 обновили по республиканской программе «Наш двор». Изменения во дворе повлияли на то, что жители стали объединяться и устраивать разные соседские мероприятия. Так, еще до ремонта, во дворе была старая беседка, где жители иногда собирались вместе, а после благоустройства появилась еще одна, новая беседка, и в ней жители стали встречаться еще чаще и даже устраивали ужины.
Через год команда программы «Наш двор» и интернет-журнал Enter организовали в этом дворе первый в городе арт-фестиваль. Инициативу предложил «Наш двор», а активные жители домов охотно поддержали.

Для проведения фестиваля пригласили трех казанских художников: граффити-артиста Дениса OOps, каллиграфа и автора дизайна люков в бульваре «Ак чәчәкләр» Булата Хасаншина (Bulazz) и Сашу Шардака, художника и дизайнера, который работал с Harper's Bazaar и Conde Nast Russia. Художники задали направление — объединение старого и нового, так как двор располагается между историческим центром города и современными его достопримечательностями.

Так, художники вместе с жителями дома и горожанами, детьми и взрослыми, украсили всю парковку яркими рисунками и темно-серое полотно асфальта превратилось в атлас из образов популярной городской мифологии. Во дворе играла музыка — диджей подключил аппаратуру к дому на первом этаже, работала фотобудка и стоял фудтрак с пиццей и напитками.
Такие события вдохновляют жителей и служат лучшим примером того, как дворы становятся не просто местами с горками и лавочками, а площадками для самореализации, творчества, объединения с соседями и реализации новых инициатив.
«В 2022 году наша команда поставила себе задачу запустить процесс развития дворовой культуры в Республике Татарстан.

Так получилось, что благоустройство двора на Подлужной сплотило жителей, здесь появились активисты, которые участвовали в обсуждениях на протяжении всей стройки. И как-то раз мы пришли сделать пару фотографий обновленного двора и разговорились с местными жителями. Они рассказали о том, как дружно живут во дворе после завершения программы. Мы поняли, что это те люди, которые могут показать пример добрососедства всей Республике.

Здесь мы решили провести первый арт-фестиваль во дворе. До фестиваля встречались и обсуждали с жителями удобное для них время, чтобы всем было комфортно и все желающие могли присоединиться. Заранее жители домов договорились переставить все машины за пределы двора (сделать это в центре города иногда очень непросто).

Проведение этого фестиваля вдохновило местную жительницу, художницу Светлану Медведеву, провести своё мероприятие во дворе. Уже без нашего участия она пригласила во двор театральный оркестр, нарисовала декорации и организовала выставку, посвященную местным жителям.

Я узнал о событии из СМИ и пришел на этот праздник, чтобы узнать, что жители делают сами».
Олег Гордиенко
Ведущий архитектор-градостроитель Института развития городов РТ
Праздник «Наш двор: история и современность»

Идея арт-фестиваля вдохновила жительницу дома на Толстого Светлану Медведеву придумать, организовать и провести свое дворовое событие.
Светлана Медведева, жительница дома, художница
«Идея возникла в продолжение летнего фестиваля во дворе. Мы дополнили ее историческими нотками – через фото и воспоминания выросших здесь детей, архивными материалами, развешанными на своеобразной нити памяти, идущей из прошлого в настоящее и в будущее», — поделилась Светлана.
Светлана знала и то, что эти места всегда были связаны с культурной и творческой общественностью. Эти знания она вложила в создание праздника и просветила не только соседей, но сообщество горожан.

«Рядом с нашим домом, на Подлужной, 49, в купеческой усадьбе середины XIX века, долго жил художник Владимир Гурьянов. В его мастерской собирались разные художники и музыканты, и они часто проходили к его усадьбе через пространство нашего двора. Рядом с нашим двором мастерская знаменитого скульптора Владимира Демченко (автор бюста Льва Гумилева на ул. Петербургской и памятника зодчим Казанского кремля), Анатолий Сысоев (художник и скульптор), а еще я как-то узнала, что через дорогу жил Андрей Гурьевич Лошадкин — агроном и художник, автор книги «Казанские овраги и их использование». Детство Фарида Бикчантаева, главного режиссера театра имени Галиаскара Камала, кстати, тоже прошло на Подлужной».

В основу праздника легли истории о месте и о тех, кто здесь жил и творил. Светлана вовлекла и заинтересовала в организационный процесс не только своих соседей, но и коллег «Союза художников Татарстана» РО ВТОО «Союз художников России».

Они организовали выставку «За домом» казанских творцов, членов «Союза художников Татарстана» регионального отделения ВТОО «Союз художников России», студентов КХУ им. Фешина с их произведениями о центре Казани, парках и природе этих мест, которые были представлены в живой развеске среди деревьев.
«Соседи тоже помогали — кто чем может, и в культурной программе участвовали. Арсений Егорычев — музыкант, играл на аккордеоне, Риф Яруллин — краевед, вышел во двор с архивными материалами, показал старые фотографии Казани. Очень помог сосед Данил — он на газельке перевозил лавки и стулья из администрации Вахитовского района», — рассказала Светлана.

Для организации такого мероприятия Светлане оказали содействие Министерство культуры РТ и Администрация Вахитовского и Приволжского районов. В администрации помогли техническим оборудованием, стульями и лавочками, а Минкульт оказали информационную поддержку.

Светлана сама составила программу, открыла прием заявок казанских художников и отбирала работы для выставки, собирала архивные материалы и записывала истории, связанные с жизнью прошлых и нынешних соседей, чтобы подготовить о них информационные стенды и памятный вернисаж «Наши соседи: прошлые и настоящие».
Во дворе выступили артисты театра имени Галиаскара Камала.

Мама Фарида Бикчантаева, Наиля Хакимовна Гараева, выступила с воспоминаниями о том времени, когда жили на улице Подлужной с сыном, и спела песню под аккомпанемент Фоата Абубакирова и Ахмета Каримова. А продолжили выступление актеры театра с фрагментом постановки «Гульджамал. Приглашение».
Также в культурном мероприятии принял участие молодой театр «Фабрика» с детским кукольным спектаклем об истории улицы Подлужная с ее жителями, про потерявшуюся Козу, шедшую на заливные луга, и про страшного Волка.

Сказку-спектакль спродюсировала Светлана вместе с режиссером Марией Диновой, а играли не только актеры, но и дети-жители дома. Сосед - Арсений Егорычев, играл между актов на аккордеоне.

«Раньше за домом было видно заливные луга Казанки, и там пасли коров и коз. Отсюда образы из сказки. Название улицы Подлужная тоже уходит корнями в те времена», – вспоминала Светлана.

Уличный спектакль на лавочке с самодельными ручными куклами – это такая дань памяти бабушке Светланы, которая смастерила картонный домик и кукол, и развлекала детишек двора. И одновременно с этим, это возрождение старой традиции дворовых спектаклей.

«В будущем хочется сделать арт-объекты во дворе с историями для следующих поколений - так подчеркнуть значимость и уникальность этих мест. Художники продолжают мечтать о реконструкции городской усадьбы на Подлужной, 49, где Дом художника Гурьянова. Есть цель создать там культурно-выставочный центр для жителей и гостей города», — подчеркивает Светлана Медведева.
Медиапроект «Городские интонации» в этом сезоне реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
По всем вопросам вы можете обратиться:
press@urbanrenovation.ru