Как дети в Саратовской области с помощью фото защищают культурные объекты
В 2017 году в Саратове на базе муниципального Дома детского творчества появилась бесплатная детская школа фотографии и видеографии «Фотокрыжовник». Личная инициатива превратилась в средство адаптации сначала для детей в сложных жизненных ситуациях, а потом и хобби для абсолютно разных ребят.


За несколько лет существования школы подростки не просто образовали сообщество по интересам. Некоторые из них решили связать свою жизнь с фото и с помощью творчества повлиять на судьбу исторических зданий и поучаствовать в важных решениях в жизни города. Одни из таких — 17-летняя Марфа Аржанова и восьмиклассница Кристина Аблялимова.
Как появился «Фотокрыжовник»

Бесплатная детская школа фотографии и видеографии «Фотокрыжовник» в Саратове появилась 5 лет назад. Её руководителем стала коренная саратовчанка Марина Карачаровская. Она обратилась в самый крупный Дом детского творчества в городе с предложением открыть фотокружок. В ходе набора учащихся Марина столкнулась с тем, что все дети в середине учебного года уже, что называется, разобраны по кружкам. Именно тогда заведующая местной школы помогла собрать вокруг фотошколы подростков, предложив заниматься с ребятами из социально-опасной категории.

«Это не значит, что дети опасны. Просто их положение в обществе шаткое не по их вине. Часто эти дети из неполных семей, с асоциальными родителями», — говорит Марина.

Оказалось, что подростки хотели заниматься чем угодно, только не фотографией — разговаривать, путешествовать или вместе гулять. Дальше группы дополнялись абсолютно разными детьми.

«У меня есть ребята, которых привозят и увозят на машине, а есть те, кто целую неделю ест только "Ролтон", потому что дома больше ничего нет», — вспоминает Марина.
Кто-то из ребят пока учится в школе, другие уже выпустить или собираются поступать в университеты. Марина с гордостью рассказывает, например, о 17-летней Марфе Аржановой, которая присоединилась к «Фотокрыжовнику» полтора года назад. Ее пригласила подруга, сказав, что «там такие же, как и ты — фотолюди». Девушка из знаменитой саратовской династии художников и людей искусства, много снимает и планирует поступать на факультет фотографии в Санкт-Петербург, а потом, возможно, вернется в родной город, чтобы продолжить на уровне династии культурно развивать родную территорию.

С неменьшей гордостью куратор проекта говорит про Кристину Аблялимову, которая занимается в фотокружке с 4 класса — сейчас она учится в 8 классе.
«Уже через год родители поверили в увлечение Кристины и купили ей простую подержанную камеру. Восьмиклассница Кристина из тех, кто не любит оказываться по другую сторону объектива, но эта скромность не помешала попробовать свои силы в розыгрыше дорогой профессиональной камеры от известного блогера, и Кристина выиграла. Теперь она наш "самый дорогой оператор". В шутку Кристина начала вести собственный блог "самого дорогого оператора". Мне же дорого ее развитие и растущая уверенность в себе», — отмечает Марина.
Спасение молчанием

На практике в «Фотокрыжовнике» стали заниматься дети и подростки от 12 до 22 лет. В год занятия посещают порядка 70 человек. Они учатся на фотокамерах, предоставленных самой Мариной Карачаровской, и сами приносят старые мыльницы из начала 2000.

В рамках фотошколы они снимают городские мероприятия и сообщества — например, «Том Сойер Фест» и зооволонтеров, спасающих животных.

«Я думаю, для детей в городском пространстве очень важно не ограничиваться одним субботником, а делать все, чтобы они искали самые точки соприкосновения — сначала с нашей помощью, потом самостоятельно».

Вдохновлялись опытом куратора объекта культурного наследия со статусом памятника регионального значения Дома Гектора Баракки Игоря Сорокина, который в конце 90-х спас дом-музей Кузнецова, выставив в его окнах горшки с домашними цветами. Так он хотел показать, что здание полно жизни. Тогда акция «Молчание цветов» привлекла журналистов и глава Саратова выделил финансирование на восстановление постройки. Теперь это один из самых активных музеев современного искусства в Саратове.

Из «Молчания цветов» родилась своя акция: 15 подростков выбрали интересные с точки зрения архитектуры и культуры здания города, ожидающие сноса, и взяв по цветочному горшку, встали по одному напротив этих объектов.
«Мы тоже назвали акцию "Молчание цветов", потому что у детей нет права голоса и даже если они хотят против чего-то протестовать, то не могут этого сделать. И это тоже молчание цветов, ведь дети — наши цветы жизни», — рассказывает Марина.

Молчаливый протест против утери архитектурного и культурного наследия ученики фотошколы сняли на видео, вызвав резонанс в городе. Благодаря акции организаторам удалось привлечь внимание к проблеме, а после — активному сообществу спасти одно здание: Дом Подклетновых на Московской, который был памятником, но разрушился до потери объектов охраны и оказался под угрозой сноса. На него после акции обратило внимание Управление по охране памятников и в результате с владельцем здания был подписан меморандум о сохранении постройки. Его инициировали члены Градозащитного совета при областной Думе, состоящего из активистов, краеведов, архитекторов и музейщиков.

Еще на месте одного снесенного дома на Челюскинцев застройщик обещал учесть пожелания и приблизить внешний вид нового здания к историческому.
Короткометражка для сохранения исторического ядра города

Еще одним проектом стал фильм 2021 года про археологическое раскопки на месте исторического здания в центре Саратова. Землю выкупили и начала рыть огромный котлован, готовя территорию к строительству многоэтажного жилого дома. Инициативные горожане забили тревогу, переживая за потерю культурного слоя на месте будущей новостройки.

Удалось договориться с подрядчиками, чтобы на некоторое время прекратить работы и дать археологам посмотреть, что находится в котловане. Все происходящее снимали на видео.

В это время участники фотоклуба узнали о конкурсе «Кино за архитектуру» («Кинза») от Союза саратовских архитекторов, борющихся за сохранение исторического и культурного наследия. Участниками проекта могли стать короткометражки, рассказывающие про ценность старинной архитектуры. В результате конкурс собрал заявки не только из Саратова, но и из других городов — например, из Казани.

От «Фотокрыжовника» на конкурс отправили фильм про котлован с остатками былого наследия, о котором забудут после строительства нового дома. В фильме подростки выступали в виде оживших и говорящих артефактов.
Председатель правления Союза саратовских архитекторов Евгений Спирин оценивает деятельность ребят из фотошколы на грани парадоксального.

«Совместить эстетику арт-хауса с весьма актуальной сегодня для Саратова повесткой градозащиты смог бы далеко не каждый. Мы через этих ребят увидели, что подрастающее поколение не потеряно, а наоборот — станет нашим светлым будущим».

Короткометражка заняла на конкурсе первое место, а на тот момент председатель комитета культурного наследия Саратовской области Владимир Мухин публично пообещал, что запустит процесс по признанию некоторых территорий Саратова археологическими памятниками. Марина Карачаровская отмечает, что сейчас в городе ведут работу по сбору документов для определения исторического ядра Саратова.

По словам Евгения Спирина, Союз архитекторов так потряс и вдохновил подход в фотошколе, что они внесли изменения в процесс преподавания в архитектурной летней школе. И уже через методику Марины Владимировны впервые делали видеоскетчинг постигая контекст и особенности среды. И, кстати, в первом отборочном этапе школы победила тоже воспитанница «Фотокрыжовника».
По всем вопросам вы можете обратиться:
press@urbanrenovation.ru