Сделай дело: Как горожане в Сергиевом Посаде спасли советскую мозаику и открыли мастерскую
Полтора года назад в Сергиевом Посаде открылась мозаичная мастерская «Сделай дело». Идея возникла после того, как в микрорайоне Ферма городские власти решили снести старый бассейн. На его фасаде находилась советская мозаика из сорока плит, которая тоже попадала под снос. Павел Юмашев вместе другом Владиславом Швецом решили спасти местную достопримечательность — несколько дней снимали плиты, а затем перевезли в гараж.

С тех пор Павел вместе с друзьями заинтересовались мозаикой и создали проект, который популяризует историческое наследие, привлекает волонтеров и помогает горожанам по-другому взглянуть на городскую среду.
Спасение мозаики и появление вандалов

Павел Юмашев в шутку просит представить его в тексте как городского сумасшедшего. Волонтером он стал пять лет назад — все началось с фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», который проходит в разных городах России. В 2019-м событие принимал и Сергиев Посад. Павел, тогда еще студент, увидел объявление о наборе волонтеров и подал заявку. Через пару месяцев ему позвонили и предложили присоединиться к команде проекта — он сразу же согласился. На фестивале Павел познакомился с другими энтузиастами и проникся темой исторического наследия и его восстановления. Интерес не пропал и после.
«Тогда все это было для меня не слишком обдуманно, но зацепило, и я остался в теме. На фестивале специалисты показали нам, как работать с краской и деревом,а главное — научили ценить старину. До 2019 года я как-то просто ко всему этому относился: “Ну, старый дом, и что?”, — а потом изменил отношение. И после фестиваля даже водил экскурсии и переоткрыл родной город заново.

С тех времен меня периодически звали на всякие авантюры: “поехали наличники спасать” или “там дом под снос идет, надо что-то делать”. В январе 2022 года Влад, с которым мы познакомились на фестивале, написал мне, что собираются сносить бассейн “Дельфин” в бывшем военном городке на окраине Сергиева Посада. Сейчас это место называют поселком или микрорайоном Ферма. Мы давно знали, что объект пойдет под снос, так как бассейн пустовал уже лет 10. Это был вопрос времени, поэтому мы следили за ситуацией», — вспоминает Павел.
Фасад бассейна украшала мозаика. Панно из 40 плит провисело здесь с начала 1980-х. Павел с Владом связались со старыми друзьями из волонтерской среды и предложили поучаствовать в спасении мозаики. Первую плиту снимали с помощью стремянки — дело оказалось непростым, ведь каждая плита весила около 65-70 килограмм. Тогда пришлось обратиться в администрацию, и та согласилась выделить манипулятор. С ним снять мозаику удалось вчетвером в течение трех-четырех дней. В феврале на стенах здания ничего не осталось.

Еще два дня понадобилось на перевозку плит в гараж Павла. Для этого друзья нашли машину с прицепом, а все расходы на перевозку взяли на себя. Помещение гаража не отапливалось, там не было света и воды, поэтому мозаику хранили там временно. В апреле гараж вскрыли — об этом Павел узнал только спустя три недели. Все это время двери простояли нараспашку.
«Нам никто не сообщил о вскрытии. Мы просто приехали и увидели, что семь плит расколочены. Скорее всего, это сделали какие-то маргиналы ради сбора металлолома: бетон и смальта остались на месте, а металлических рам не хватало. Мы вернули плиты на место и потратили несколько дней, чтобы выковырять сохранившуюся смальту из крупных кусков бетона и рассортировать по цветам. Затем укрепили двери гаража, надеясь, что такое не повторится, — делится Павел.

— Плиты остались в гараже еще примерно на год. В марте 2024-го мы съехали, смогли перевезти их в новую мастерскую и частично — ко мне домой. В ближайшее время начнем собирать разрушенные вандалами плиты. Сейчас уже сделано больше половины работ по остальным плитам — те, что не пострадали тогда, все равно требуют внимания. Местами они потрескались, поэтому нужно кропотливо восстанавливать каждую. Если работать ускоренными темпами, планируем завершить все к осени».
Открытие мастерской и помощь волонтеров

Первой мыслью Павла и его друзей было спасти мозаику каким угодно способом. Когда это удалось, они задумались, как правильно взяться за ее восстановление. С вопросами по реставрации плит помог специалист по мозаике Богдан Лавриненко, а затем к работам по восстановлению подключились волонтеры. Они работают на территории арт-кластера с пространством для мастерских «Трикотажка-цех», в котором Павел стал одним из первым резидентов. Всего там четверо мастеров — трое мозаичистов и один скульптор, а участников волонтерских дней около сотни. Особенно активны жители поселка «Ферма», где находилась мозаика.

Раз в несколько месяцев Павел привозит в мастерскую семь-восемь снятых с бассейна плит на прицепе. Их раскладывают на столе и с помощью волонтеров очищают, убирают шатающиеся фрагменты смальты и клеят заново. Помимо этого организуют мастер-классы по работе с мозаикой, и иногда люди, которые пришли для развлечения, тоже становятся участниками волонтерских дней.

Когда объект полностью восстановят, то хотят вернуть его в поселок Ферма — туда же, где он находился раньше. В качестве мест экспозиции рассматривают реконструируемые стадионы. Для популяризации проекта Павел думает над тем, чтобы дополнительно выставить мозаику в общественных местах и кафе с информационными листами о мастерской «Сделай дело».
Затраты на проект
«Увлечение темой исторического наследия повлияло на мою жизни и в лучшую, и в худшую сторону. Прежде всего, мне стало гораздо интереснее ездить по стране — даже по самым маленьким городам. У меня поменялось восприятие, и теперь вместо просмотра основных достопримечательностей я все чаще сворачиваю на боковые улицы, гуляю по подворотням. Вдобавок [в ходе таких исследований] ты приобретаешь большое количество классных знакомств. Из негативных сторон — понимаешь, как много исторического наследия постоянно утрачивается», — рассказывает основатель проекта.
Желающим открыть подобную мозаичную мастерскую Павел советует накопить деньги хотя бы на первые полгода аренды. У него самого на аренду уходит 24 750 рублей в месяц, и еще около 3-4 тысяч на мелкие расходы. К тому же, раз в несколько месяцев приходится закупаться материалами — это еще минус 10-15 тысяч рублей.

Прибыли от проекта пока нет — хорошо, если доходы от мастерской помогают отбить хотя бы 50-60% аренды. Но Павел с командой не отчаивается и придумывает разные способы заработка — например, на 8 марта в мастерской создали мозаичные цветы, которые можно было заказать в подарок. В планах у Павла развивать проект дальше: передавать опыт восстановления мозаик интересующимся и заниматься крупными заказами, вроде оформления помещений.
Он отмечает, что проект уже повлиял на горожан и заставил их по-другому взглянуть на историческое наследие, а заниматься волонтерством и собирать сообщества может каждый. В этом поможет участие в тематических событиях, куда уже приходят люди, заинтересованные в сохранении истории. На фестивалях наподобие «Том Сойер феста» можно познакомиться с экспертами в области реставрации, получить их контакты и научиться базовым навыкам восстановления исторических объектов. Также, по мнению Павла, нужно наладить связь с администрацией города, которая часто владеет этими объектами или знает собственника.
Медиапроект «Городские интонации» в этом сезоне реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
По всем вопросам вы можете обратиться:
press@urbanrenovation.ru