Singz-zings: Как в Туле исследуют город и его сообщества через искусство
Тула у многих ассоциируется с оружием, самоварами и пряниками, но, конечно, город интересен далеко не только этим. О том, что еще привлекательного там можно найти, рассказывает проект Singz-zings. На его платформе объединяются интервью с местными, авторские самиздаты, каталог представителей художественной сцены и концепт-стор локальных брендов.

Одна из основательниц проекта — художница Екатерина Бузова. В интервью «Городским интонациям» она рассказала, с чего начинался Singz-zings, как проект обращает внимание на тульскую архитектуру и как команда придумала конструктор утерянных сокровищ деревянного зодчества.
Как появился иллюстрированный путеводитель по Туле

В одном из путешествий будущая основательница Singz-zings вдруг соскучилась по первой отреставрированной в Туле набережной возле здания-шлема — неказистой, наскоро законченной. По ее словам, общественное пространство будто бы сразу сдали с мусором под мостом, плавающими бутылками в реке и крысами. Но почему-то именно эта набережная всплывала в памяти.
«Сьюзан Сонтаг писала, что через фотографию мы присваиваем себе места, где побывали. А я присваиваю их через рисование, вот и нарисовала по памяти набережную, а за ней — часть кремлевской башни и завод. Вернувшись в Тулу, я взялась рисовать другие места, ведь любимые улицы и дома точно заслужили запечатлеться на бумаге. Так вырос список из 100 классных зданий в городе, внушительную часть которых я нарисовала, не успев оглянуться», — вспоминает Екатерина.
Когда картинок стало много, креативный директор Дарья из Санкт-Петербурга предложила сделать путеводитель с готовыми иллюстрациями. Ее муж помог записать аудиогид, архитектор Анастасия Бабкина — определить стиль и ценность зданий по пешему маршруту, а видеограф Алексей Романов снял видео с высоты птичьего полета. Так у Тулы появился иллюстрированный онлайн-путеводитель по проспекту Ленина.

С проектом Екатерина оказалась на программе Connect: Creative Entrepreneurship for Women от отдела культуры и образования посольства Великобритании в Москве в партнерстве с Universal University. Менторы и преподаватели подсказали, как упаковать идеи в бренд, а нейминг и дизайн для него разработал дизайнер Олег Агафонов.
«Sing-zings — это продолжение моей любви к Туле. Бренд-проект про любопытство и неутомимую тягу к исследованиям, силу воспоминаний и важность момента, открытость новому опыту и знаниям. Волшебные слова, как в детской сказке, с помощью которых можно узнать других ближе, чтобы лучше понять себя. Крэкс-пэкс-фэкс, но только Singz-zings!», — объясняет Екатерина.
1 — Дом дворянского собрания; 2 — Областная детская библиотека; 3 — Тулауголь.
Зачем проекту концепт-стор

Сейчас на площадке Singzings.ru работают онлайн-путеводитель по Туле с авторскими иллюстрациями, блог про город с историями от и про местных жителей, самиздат с творческими исследованиями города, каталог с подборкой локальных художников и художниц и концепт-стор с принтами от авторов из Тулы.
Каталог художников
Открытки серии «Фантомы империи»
Каталог художников
По словам Екатерины, последний стал естественным продолжением накапливающейся массы из тиражной графики и принтов, которые она продавала на тематический ярмарках. Друзья девушки регулярно покупали стикеры и открытки через соцсети, и ей хотелось облегчить им процесс покупки.
«Каждое направление уже существовало в моей жизни отдельно. Графический дизайн — моя профессия; самиздат — способ самовыражения: зины я выпускала и до того, как этот раздел оформился на проекте. Вместе с художником Олегом Агафоновым у нас уже было несколько открытых мастерских, на территории которых проходили выставки локальных художников и выпускались принты с собственными картинами и иллюстрациями. Просто все это собралось под одной крышей», — делится Екатерина.
Устоявшейся команды у Singz-zings нет. Блог пополняется материалами горожан, которые сами хотят поделиться личной историей или фотоархивом; самиздат наполняется по мере готовности материала, а товары в концепт-сторе выходят небольшими тиражами и довольно часто заканчиваются. Основательница берет на себя верстку, дизайн и поиск тем для блога, а Олег Агафонов курирует каталог художников и художниц и вместе с Екатериной занимается посольством галереи Singz-zings на базе шоурумов тульских обжарщиков кофе «Зерновой». Небольшие проектные задачи, как редактура текста или тематические интервью с художниками, отдаются на аутсорс.
Продажи в сети

Singz-zings основательница никогда не воспринимала как работу или источник трат. Если бы пришлось делать все с нуля, то из оплаты программного обеспечения и услуг творческой команды собралась внушительная сумма. Но Екатерине «все время везло»: с умением и желанием рисовать, навыком работы в Tilda, обучением и окружающими людьми — так что многие расходы обошли ее стороной.

Как таковых бизнес-целей у проекта нет — он зарабатывает по чуть-чуть. Сначала Singz-zings получал деньги с продажи путеводителя: раньше он был объемнее и насыщеннее. Впрочем, желающих прогуляться с ним было мало, несмотря на большое количество просмотров в сети.
«Мне все время казалось, что дело в наполнении, поэтому к фотографиям, иллюстрациям, аудиогиду и информации по каждой локации я добавила съемки с дрона от профессионала и тематические статьи от искусствоведа по нескольким архитектурным стилям, которые экскурсант видит во время прогулки. Но сколько бы я ни добавляла информации внутрь путеводителя, кратный рост желающих купить прогулку не обнаруживался», — рассказывает Екатерина.

— После 2022 года некоторые сервисы перестали работать корректно, и мне автоматически пришлось отказаться от части наполнения: например, аудиогид даже теперь работает только на нескольких локациях и с дополнительными приложениями на устройстве экскурсанта. Было нелегко признать, но я убрала еще часть материала, упростила описание локаций… и сделала путеводитель бесплатным. Да, он сейчас небольшой и не такой подробный, как хотел бы мой внутренний перфекционист. Зато им может воспользоваться любой».
Из всего ассортимента бренда Singz-zings больше всего прибыли приносят цифровые продукты, так как на их перевыпуск не нужно тратиться. В последнее время больший интерес у покупателей вызывает онлайн-версия зина «слышь, ты с какого района?», а меньший — открытки. На ярмарках они были популярными: покупатели брали одну-две заодно с другими вещами или целенаправленно приходили за десятком новых иллюстраций с домами Тулы. В концепт-сторе заказывать маленький тираж и платить за доставку сверху не выгодно, поэтому формат открыток требует адаптации под условия цифровой платформы.
Самиздат «Слышь, ты с какого района»
Деревянное зодчество на картонке
Новый продукт-гордость проекта — cерия конструкторов утерянных зданий «Антресоли» из дизайнерского картона с матовой ламинацией. Для точности воспроизведения сокровищ деревянного зодчества Тулы Екатерина вместе с архитектором Викторией Смирновой собирала фотографии из открытых источников, данные из архивов и общалась с краеведами-коллекционерами. Та же Виктория разработала схемы сборки и конструкции, чтобы восстановить дом в цифровом варианте и сделать возможным его многократное тиражирование, а на следующем этапе руководила тестовой сборкой с представителями профессионального сообщества Анастасией Бабкиной и Еленой Шишкиной для проверки гипотезы об объемно-пространственном решении.
Фотопортрет Екатерины Бузовой. Фото Андрей Ремизов, Тульская служба новостей — ТСН24
Когда тесты закончили и адаптировали конструктор для удобства широкой аудитории, Екатерина открыла краудфандинговый сбор средств на производство первого тиража на planeta.ru. А параллельно — ездила на производство для подбора материала, рисовала иллюстрации для фасадов, верстала инструкцию по сборке и готовила дизайн упаковки.
Конструктор «Антресоли»
«Аналогичный “Антресоли” проект можно реализовать за 300 000 рублей — на это я и рассчитывала, когда участвовала в акселераторе от платформы “Мастера.local”. Изначально я по чуть-чуть вкладывала свои средства, но за 2023 год поняла, что можно обратиться к другим источникам. Грант не выиграла, зато увидела возможность в краудфандинге. И снова — везение! На planeta.ru мне попался чудесный менеджер Евгения Ефимова, которая помогла подготовиться к старту первого краудфандинга и сделать его успешным — собрать 101% от заявленной суммы.

Все тексты, идеи и описания лотов, фотографии для новостей и план публикаций я готовила около трех месяцев. При тщательной подготовке к крауд-проекту можно получить окрыляющий опыт. Благодаря спонсорам и партнерам сбора (отдельное спасибо генеральному спонсору «Антресоли» Максиму Ильяхову) я почувствовала, что мои идеи могут быть полезны другим, а культурное и архитектурное наследие — не пустой звук.

Увидеть и почувствовать финансовую поддержку других, иногда незнакомых людей — бесценно. Так что не стоит откладывать краудфандинг и гранты в долгий ящик», — рассказывает Екатерина.
Первая официальная презентация конструктора прошла в этом году в сентябре под экскурсию историка и автора книг по деревянному зодчеству Тулы Ильи Кошкина и лекцию архитектора Виктории Смирновой в кафе «Волна на Октаве». Сейчас конструктор можно купить в концепт-сторе проекта с доставкой в любую точку России.
Будущее Singz-zings

Проект Singz-zings продолжает жить и развиваться. Екатерина видит перспективы в том, чтобы привести сайт к формату цифровой газеты, где в любое время можно узнать, что происходит с искусством в Туле, почитать новые истории жителей и узнать новости. В приоритете — «причесать» концепт-стор, закончить объемный лонгрид для нового путеводителя по Красноармейскому проспекту, найти авторов для блога «Город глазами горожан» и дизайнеров для верстки готовых материалов. Все, кто хочет присоединиться к проекту, могут написать Екатерине лично — особенно нужны студенты-географы.
Архитектор Виктория Смирнова и основательница проекта Екатерина Бузова
Медиапроект «Городские интонации» в этом сезоне реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
По всем вопросам вы можете обратиться:
press@urbanrenovation.ru