«Мусор нужно сортировать, чтобы планета оставалась пригодной для жизни». Как в Тотьме организовали городское эко-движение
Ольга Дьякова
Создательница проекта «Эко, глянь-ко!»
33-летняя Ольга Дьякова родилась в Тотьме — небольшом городе Вологодской области с населением около 10 тысяч человек. В 2014 году она занялась производством эко-косметики, а в июле 2019 года начала сортировать мусор и организовала в Тотьме отдельное эко-движение, благодаря которому из города вывезли около 5 тонн вторсырья.
Как организовать эко-движение в городе с населением 10 000 жителей

«Мне сложно сказать, когда я стала заниматься эко-инициативами. Это начиналось с небольших личных привычек, с перехода на натуральную косметику, с обычных шампуней на твердые. В какой-то момент я поняла, что хочу сортировать вторсырье и сдавать его на переработку. В маленьких городах это проблема, такие возможности мало у кого есть», — рассказывает Ольга.

На улицах областного центра Вологды стояли небольшие контейнеры для приема пластика и макулатуры. Ольга созвонилась с местным организатором, но запустить инициативу не удалось — много вопросов оставалось нерешенными.

«Тогда я слушала песню "Ты держишь страну" Василия К. — это мой любимый музыкант, и мне казалось, что песня прям про меня, про ту движуху, которую я хочу организовать. Я написала и спросила, можно ли использовать "Ты держишь страну" в моей инициативе. У нас не было ничего, но уже появился свой гимн», — вспоминает Ольга.

Для запуска проекта требовалось помещение, где можно складировать вторсырье и подрядчик, который будет его вывозить. Подруга Ольги рассказала ей, что в администрации города есть человек, готовый помочь с организацией — так Ольга познакомилась с Артемом Чернегой. Вместе они написали письмо в администрацию района и получили разрешение на проведение эко-акций.
Первые гранты и эко-комьюнити

В 2019 году команда написала заявку на первый грант — конкурс малых социальных инициатив Тотемского района. 60 тысяч рублей должно было хватить, чтобы покрыть большую часть трат на контейнеры для раздельного сбора, но выяснилось, что письмо ушло не на тот адрес, и деньги получить не удалось.

«Ко мне присоединилась подруга Наташа Рэй, администрация дала добро, а Артем был готов помочь организационно. Я поняла, что надо договариваться с перевозчиком. В Вологде как раз был один — "Зеленый город". Я просто загуглила их номер телефона и договорилась о встрече с директором, которому подарила сухой шампунь своего производства. Он спросил: "Сколько я вам должен?", а я ответила: "Ну, если грант нам все-таки не дадут, то вы установите контейнеры бесплатно"», — вспоминает Ольга.

«Зеленый город» согласился поставить контейнеры за свой счет. Но возникла проблема с местом: если на общественном пространстве будет работать коммерческая организация, прокуратура не одобрит инициативу. Ольга с Наташей решили использовать частную территорию — связались с местным предпринимателем, позвали его на кофе и объяснили ситуацию. В итоге он сдал свой участок в безвозмездную аренду.
Вскоре стартовал грант Правительства Вологодской области по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на сумму 600 000 рублей. Под руководством Артема команда составила заявку, включив в смету три вида деятельности: материально-техническое обеспечение — покупка контейнеров, мешков для вывоза вторсырья и оборудования для уборки территории; информационное направление — организация тренингов и эко-клуба для местных жителей; создание отдельной инструкции, чтобы люди в малых городах могли перенять опыт Тотьмы (туда команда собирается вложить форму для работы с грантами).

В рамках проекта «Эко, глянь-ко!» в Тотьму приезжали экологи Елена Мироненко и Георгий Каваносян. Их лекции в пространстве «Антресоль» посетили местные жители, депутаты и активисты.

«У меня были опасения, что люди спросят, зачем тратить грантовые деньги, если можно провести все онлайн. Но на лекцию пришел народ с очень животрепещущими вопросами. Спрашивали, что делать, если в питьевой воде превышена доза мышьяка или с чего начать восстановление экосистемы пруда. В Тотьме нет специалистов такого масштаба и для жителей это отличная возможность проконсультироваться», — говорит Ольга.

На грантовые деньги организовали конкурс по сбору макулатуры между местными школами. В качестве приза победителям вручили сертификат на сумму 40 тысяч рублей в DNS, чтобы школа могла купить себе что-то нужное. Все вторсырье команда вывезла в старый гараж, предоставленный администрацией. Там его рассортировали и большими объемами передали «Зеленому городу».

В рамках информационного направления закупили материалы для мастер-классов по созданию эко-мешочков и экологичных мочалок из джута.
«На регулярных встречах эко-клуба мы вместе пьем чай, мастерим и болтаем: так формируется эко-комьюнити. Это важная часть работы: когда ты один, у тебя мало ресурсов и мало информации, а в сообществе дела сразу идут быстрее. Если бы наша администрация не дала добро, предприниматели не помогли бы с контейнерами, а местные жители не подключились бы к сортировке, проекта бы не случилось», — считает Ольга.
Планы на лето

Сейчас команда проекта состоит из 6 человек. К Ольге Дьяковой и Наташе Рэй присоединилась Александра Гросс — она руководит эко-клубом. Светлана Немирова помогает в организации мероприятий, Аня Меньшикова проводит мастер-классы для детей, а Юля Абанина общается со школами, директорами и завучами.

«Эко, глянь-ко!» активно поддерживают жители Тотьмы — отец Наташи Рэй Александр Некрасов вывозит вторсырье на своей машине с прицепом, а местные журналисты бесплатно публикуют объявления и репортажи с мероприятий в городской группе «ВКонтакте».

«Люди участвуют в эко-инициативах по самым разным причинам. Для кого-то это возможность делать мир лучше, для кого-то — потребность в социализации, желание быть включенным в комьюнити, для других — потребность в безопасности, желание иметь чистую воду и чистых воздух», — считает Ольга.

В мае 2022 года в Тотьме прошли «Чистые игры» — акция по сбору мусора на берегу реки Сухоны и в местном сосновом бору. Летом эко-клуб планирует мероприятия по составлению травяных сборов, акции по приему вторсырья в удаленных районах города, выезды на природу.
Раньше люди не слышали про сортировку мусора, но сейчас это становится нормальным. Мы проводили детские тренинги в школах, и мне хочется верить, что сортировка вторсырья войдет в привычку. Я отношусь к этому как к чистке зубов: их нужно чистить, чтобы они оставались здоровыми, а мусор нужно сортировать, чтобы планета оставалась пригодной для жизни. Мне кажется важно не рассматривать это как доброе бескорыстное дело — это элементарная забота о себе и своем будущем. Хочется, чтобы люди росли с таким пониманием: не "сдай батарейку — спаси ежика", а скорее просто "спаси себя". Это не супер-альтруизм, это базовое "нормально".

Ольга Дьякова
Создательница проекта «Эко, глянь-ко!»
По всем вопросам вы можете обратиться:
press@urbanrenovation.ru