Обновить двор за 1,5 млн рублей и объединить людей в территориальное самоуправление: как председатель ТСЖ развивает родной город и регион
Вадим Февелов
Председатель ТСЖ своего дома в Горно-Алтайске
Серые хрущевки и детские площадки, где горки с облезлой краской и песочницы с отсыревшими деревянными бортиками – типичные дворы в регионах России. К сожалению, ремонт не затронул до сих пор их все. Однако в каждом уголке нашей страны найдутся неравнодушные граждане, которые готовы взять инициативу в свои руки.

Таковым является Вадим Фефелов из Горно-Алтайска. Почти шесть лет он председатель ТСЖ своего дома. В прошлом мужчина работал в городской администрации чиновником, а последние семь лет руководит некоммерческими организациями.
«В 2017 году жители дома доверили мне право быть домкомом. Нашему месту жительства в следующем году будет 50 лет. Дом проблемный с точки зрения ЖКХ. А раньше были трудности и в плане социального управления. Когда я только начинал свою деятельность как председатель ТСЖ, на собрание приходило пять-шесть старушек, которые как на лавочке обсуждали всех и вся, принимая какие-то решения. У остальных не было заинтересованности в собраниях и человека, который бы предлагал перспективы улучшения качества жизни в доме», – рассказывает Фефелов.

По словам Вадима, он узнал о государственной программе «Городская среда», которую запустили в республике Алтай как раз в 2017 году. В рамках нее местные власти вместе с жителями могут благоустраивать территории. Условия для участия: надо провести собрание и решить большинством голосов, что именно хотят сделать. Самое важное – принять на себя часть обязательств в виде софинансирования. В 2017 году домком убедил соседей поучаствовать, чтобы благоустроить двор, но инициатива не прошла конкурсный отбор.

Тогда Фефелов решил в 2018 чуть изменить программу и получилось выиграть: «Предложил людям взять бОльшую ответственность по софинансированию. Мы заплатили 120-150 тысяч от общих 1,5 млн рублей. С каждого вышло по 2000-3000 рублей. Я живу в этом доме с рождения и помню, как еще в шесть лет сломались качели во дворе, их перевязали проволокой. С того момента они так стояли, наводя уныние и тоску».
«Мы выбросили все гнилые лавочки и сломанные качели, сделали детскую и спортивную площадки, а также парковку. Это был серьезный шаг к осознанию, что чтобы было хорошо за пределами своего порога, надо брать ответственность и за двор, где ты хозяин. Если я хочу, чтоб территория вокруг была хорошей – я должен приложить усилия. У нас единственный благоустроенный двор в микрорайоне. Все дети и мамочки ходят сюда. Политика такова – мы никого не выгоняем и всем рады. Хотим, чтобы было весело и задорно», – отмечает Вадим.
Как поделился Вадим, государственная программа позволила жителям дома по-другому взглянуть на свои силы и внушила уверенность, что они могут многое: «Конечно, мы бы не собрали 1,5 млн рублей, но уже после ремонта сами посадили во дворе кустарники, покрасили заборчики. На прошлой неделе проводили субботник, чтобы обновить краску и подкрутить болты на площадке».

В 2018 же году у домкома появилась идея покрасить дворовой фасад дома, который не обновляли 45 лет. На собрании все поддержали идею. Так у жителей Алтая получилось преобразовать двор, потому что они «поверили в себя и взяли ответственность».


Товарищи, объединяйтесь: что такое ТОСы и как они способствуют ремонту дорог и строительству детских площадок

Помимо домоуправления Фефелов уже больше двух лет развивает территориальное общественное самоуправление. Он объезжает районы республики Алтай и рассказывает людям про ТОСы, мотивируя на их создание. По словам Вадима, ТОС – это общественная организация людей, современная община, где люди объединяются в границах своего микрорайона и ставят цели по улучшению качества жизни.

«Формат ТОСа позволяет лучше взаимодействовать с властью, более качественно привлекать денежные, человеческие и материальные ресурсы на территорию. Люди договариваются, что хотят делать ТОС и развивают его. Я провожу праздник "День соседей", чтобы как минимум жители могли пообщаться, но в идеале – объединиться в ТОС», – объясняет Фефелов.

Под руководством Вадима в 2020 году появилось два ТОСа. К декабрю ожидается появление еще десяти. Всего в регионе около 20 ТОСов на данный момент. Фефелов убеждает людей, какие плюсы они получат от объединения. Например, смогут ремонтировать детские площадки при содействии государства. «Для этого люди должны действительно топить за идею, когда идет рейтинговый отбор», считает он.

«Государство предлагает партнерство для объединившихся людей. Таких больше хотят поддерживать. Будет расти качество жизни людей. Тогда в микрорайонах жить будет кайфовее – с новыми детскими площадками, качественной уборкой территории и отремонтированными дорогами. ТОСы – один из инструментов влияния на то, насколько будет классно вокруг тебя. Это не подмена функций властей, но рабочая схема», – делится Фефелов.

В республике Алтай формирование ТОСов пока на стадии развития. Но уже есть успехи. Например, ТОС «Поселок», самый большой в регионе, в 2021 году участвовал в программе «Городская среда». Участники предложили при содействии властей отремонтировать площадку, которую не обновляли 30 лет. Используя то, что это самое большое объединение людей, они выиграли рейтинговое голосование и пару недель назад открыли самую большую детскую площадку в республике Алтай.

«Я хочу создать общество, где ТОСы будут повсеместно, а люди смогут более эффективно управлять территориями и улучшать качество своей жизни. Формула простая: какой бы не была идеальной власть, невозможно преобразить страну без участия граждан. ТОС – гармоничный проактивный инструмент. Я привлекаю ресурсы, обеспечиваю себя зарплатой и занимаюсь тем, что нравится. Самое главное, что цели, которые ставлю перед собой, меня зажигают», – заключил Вадим Фефелов.


По всем вопросам вы можете обратиться:
press@urbanrenovation.ru