«Каждый прохожий может взять кисть и сделать что-то классное». Как команда активистов создает культурный код Ярославля
Ксения Корачун
сооснователь проекта «Яркий Ярославль»
Ксения Корачун и Helen Anvor встретились в Ярославле в 2020 году. Вместе они организовали проект «Яркий Ярославль», провели серию культурных мероприятий, расписали 12 полузаброшенных зданий и разрисовали городской транспорт вместе с особенными детьми. Их общая цель — показать местным жителям, что у каждого есть право на творчество.
Швейцария — Ярославль

Ксения Корачун родилась в Набережных Челнах, а в Ярославль переехала 23 года назад. «Ярославль — негласная столица Золотого кольца. И хоть до города-миллионника мы не дотягиваем, у нас потрясающий исторический центр, большое количество церквей, масштабная набережная. Но вот коммуникация между жителями сейчас разладилась: люди здесь не такие приветливые, как хотелось бы, они мало улыбаются и медленно вовлекаются в новые проекты», — замечает Ксения.

В 2020 году в Ярославль приехала художница Helen Anvor. Ее работы можно найти в пространстве CUBE Moscow, подземном музее «Зарядье» университете Unil в Швейцарии и частных коллекциях России, Великобритании, США, Кореи и Германии. До пандемии Helen жила и училась в Швейцарии, но вернулась в Россию для того чтобы переждать карантин с семьей.

«Мы познакомились, начали общаться, и Лена сразу зарядила меня своей энергетикой. Она приехала с совершенно другой ментальностью: рассказывала, как в Швейцарии легко вести проектную деятельность, запускать какие-то инициативы и постоянно предлагала что-нибудь создать. Сначала мне казалось, что эти идеи утопичные, нереальные и в маленьком городе сделать такое просто невозможно. Но Лена зарядила сначала меня, потом моих коллег, и люди начали потихоньку присоединяться», — говорит Ксения.Девушки сделали акцент на ревитализации старого Ярославля и решили украсить полузаброшенные дома яркими росписями. Они начали работу со старинного дома, где жил Леонид Трефолев — местный писатель и краевед. Окна первого этажа заколотили досками, на которые потом нанесли рисунок.
«Мы расписали сначала одну часть дома, потом другую, а потом перешли на соседние здания. Недавно нам даже согласовали трехэтажный дом в одном из центральных районов города. Бывает такое, что мы рисуем командой в 3-4 человека, и во время работы через нас проходит еще человек 70: люди просто останавливаются, вылезают из машин и присоединяются к процессу. Каждый прохожий может взять кисть и сделать что-то классное», — рассказывает Ксения.
Проект работает с помощью бартера: на первых этапах команде помогала региональная сеть Леруа Мерлен — предоставляла инструменты и краску. А сейчас у «Яркого Ярославля» есть постоянные партнеры — региональная сеть художественных магазинов «Передвижник» и петербургский завод красок «Невская палитра».

«Город глазами детей»

«Есть культурный код в Рыбинске — там местные жители заменили все баннеры на вывески в ретро-стиле. А мы хотим создать Ярославлю свой стиль и стараемся все бесхозные объекты, детские площадки и местные "заброшки", обновить, чтобы любой местный житель мог пройти мимо и улыбнуться. Эти яркие пятна по всему городу очень поднимают настроение», — рассказывает Ксения.

Сейчас в Ярославле есть около 12 стрит-арт объектов, и главная цель проекта — стараться делать новый каждый месяц. Ко Дню Города, который пройдет 20 августа, команда решила расписать один из старинных мостов. Его не реставрировали с 1999 года: краска слезла и нуждается в обновлении.
«Жители города откликаются, спрашивают, когда следующий объект. А помимо этого мы организовываем мастер-классы и праздники, чтобы показать детям, что у них есть возможность творить и что не нужно бояться своих идей. Мы активно работаем с детьми с ограниченными возможностями здоровья, с инклюзией, потому что у каждого есть право на творчество», — говорит Ксения.

В 2021 году команда «Яркого Ярославля» решила преобразовать местный транспорт, и 1 июня, в День Защиты детей, впервые провела мероприятие «Город глазами детей». Для этого Helen нарисовала несколько черно-белых макетов, которые распечатали в большом формате и дали раскрасить детям с инклюзией. А получившиеся рисунки оцифровали и нанесли на городской транспорт. Деньги на печать собрали с помощью planeta.ru, а транспорт предоставил местный перевозчик ООО «Гирфтранс». Теперь у Ярославля есть яркий автобус, маршрутка и трамвай.
«Мы пытаемся сделать ярче все объекты, которые приходят нам в голову. В нашем городе всего два моста, и сначала мы замахнулись на самый большой: начали прорабатывать идею, но в итоге спустились с небес на землю и переключили внимание на второй. Лучше всегда мечтать о большем. Хочешь разрисовать мост? Возьмись, узнай, почему это трудно и что для этого нужно. А если не делать этого, не будут получаться даже мелкие проекты. Мечтать и стремиться к масштабированию очень важно для любого творца», — замечает Ксения.

Что будет дальше?

Helen пока не вернулась в Швейцарию и решила остаться в Ярославле. А со временем к ней присоединились Саша Абросимов и Анатолий Байков — два именитых ярославских художника, которые тоже занимаются преобразованием городских улиц. Команда признается, что хотела бы пригласить в Ярославль Покраса Лампаса или Бэнкси.

Сейчас в команде проекта есть 4 человека. Ксения, бывший сотрудник мэрии Владимир Карпов, Helen Anvor и ее помощница Настя.

«Местные власти легко идут нам навстречу, подключаются к работе, быстро согласовывают. На более высоких уровнях процесс идет немного дольше. Когда я начала заниматься проектной деятельностью и коммуницировать с властями, оказалось, что они не всегда понимают, чего мы хотим, что значат такие понятия, как "иммерсивный", что такое перформанс. Нужно просто объяснить, что это круто, востребованно, и в каждой структуре найдется человек, готовый помочь», — рассказывает Ксения.

В этом году проект выиграл областной грантовый конкурс творческих проектов на сумму 68 140 рублей на украшение Ярославля к Новому Году: в декабре 2023 команда обновит старые игрушки и декор.

«На первых порах, когда все только начиналось, у нас был страх что люди не поймут, не присоединятся, это никому не будет интересно или правок будет столько, что реализовывать придется то, что не нравится. Но мне хотелось, чтобы люди стали более открытыми, дружелюбными, общительными. Если я люблю Ярославль, то я каждый день буду заряжать этим других. А потом они начнут делать то же самое, и эта идея распространится. Я думаю, это дорогого стоит в любом городе», — говорит Ксения.
По всем вопросам вы можете обратиться:
press@urbanrenovation.ru